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terça-feira, 24 de abril de 2012

FITOTERAPIA DO POMAR E DA HORTA - Catharina Walzberg

Todos nós, sejamos crianças, adolescentes, jovens, adultos ou idosos, temos uma incrível fome de viver.

Tentamos saciá-la, devorando vitaminas, fórmulas, cápsulas, suplementos, com ou sem receita médica para conseguirmos a energia que queremos. E quando esses são 'naturais' ficamos mais seguros porque nos disseram que 'quando é natural não faz mal'.

Podem não fazer mal, mas será que realmente cumprem as promessas dos seus rótulos, de prevenir e até curar doenças? E se tentássemos obter energia do nosso alimento?

Nos últimos 20 anos foram catalogadas, só no Instituto Nacional de Saúde dos Estados Unidos, mais de 10.000 pesquisas, cujos resultados comprovam o poder medicinal dos alimentos.

Foram achados centenas, (mas talvez sejam milhares) de fitoquímicos nas frutas, verduras, legumes, grãos e nozes. E não somente as vitaminas e os minerais que levam a fama.

É todo um buquê de componentes superativos com nomes estranhos, como licopeno, carotenóides, ácido fólico, luteina, zeaxantina, polifenóis, resveratrol, ácido elágico, bioflavonóides, além de diversos antioxidantes poderosos.

Parece que a combinação natural destes fitoquímicos com os antioxidantes, as enzimas e fibras é que confere aos alimentos vegetais a capacidade de realmente beneficiar a saúde, o que não ocorre ao tomarmos suplementos.

Ao comparar os dados destas pesquisas, a conclusão dos cientistas foi a seguinte: O CORPO HUMANO NECESSITA DE UMA ALIMENTAÇÃO NATURAL E BEM VARIADA PARA NÃO ADOECER.

Dando um exemplo, um terço de todos os casos de câncer está relacionado aos hábitos alimentares. Em recente congresso internacional de câncer, o porta-vóz da Organização Mundial de Saúde afirmou: 'Se as pessoas incluissem 5 porções' de frutas e verduras cruas em seu cardápio diário, poderiam reduzir em 50% o risco de contrair câncer de cólon, estômago, pulmão, próstata, pâncreas, útero, ovário e esôfago'.

Frutas, legumes e verduras, especialmente quando consumidos crus, são antioxidantes e neutralizam os radicais livres que provocam a degeneração ou a morte das células.

As fibras alimentares dos vegetais crus e dos cereais integrais aumentam o bolo fecal e assim mantêm o intestino limpo. Desta forma evitando-se colite, diverticulose, apêndicite, câncer de cólon e 60 outras doenças.

Nossos alimentos podem ser classificados em 4 grupos, de acordo com a energia que transmitem ao nosso organismo:. Alimentos que geram vida, chamados BIOGÊNICOS: Germes e brotos dos grãos, das ervas e hortaliças..

Alimentos que ativam a vida, chamados BIOATIVOS: Frutas, verduras, hortaliças, cereais, sementes, nozes, castanha, consumidos crus, maduros e bem frescos.

Alimentos que somente conservam e às vezes diminuem a vida, chamados BIOESTÁTICOS, que garantem o funcionamento mínimo do organísmo, mas envelhecem as células, porque não fornecem as substâncias vivas para a sua regeneração. São comidas estocadas, refrigeradas, cozidas e fritas.

Alimentos que destróem a vida chamados BIOCÍDICOS: Não são mais alimentos, porque sua sua energia vitalizante foi destruida por processos artificiais como refinação, conservação e aditivos químicos. São as comidas industrializadas, que infelizmente são mais utilizadas nos dias de hoje.

Os alimentos vivos (BIOGÊNICOS E BIOATIVOS) fornecem energia, enquanto os alimentos BIOESTÁTICOS e BIOCÍDICOS nos tiram a energia.

Não precisamos renunciar totalmente a estes alimentos, mas a nossa alimentação deve consistir de no mínimo 60 a 80% de alimentos vivos (biogênicos e bioativos), conter no máximo de 20 a 40% de alimentos bioestáticos, e a menor quantidade possível de alimentos biocídicos.A seguir alguns exemplos de fitoterápicos do pomar e da horta:1-

ALHO: É um bactericida poderoso, previne e cura infecções. Seu componente alicina combate mais de duas dúzias de tipos de bactérias. É também antivirótico, antiinflamatório, antiespasmódico e descongestionante. Por conter adenosina, relaxa as artérias e, com isto abaixa apressão arterial, limpa as artérias e reduz o colesterol, prevenindo assim o derrame cerebral e o infarto do coração.

CEBOLA: Tem efeitos semelhantes ao alho, além disto, é rica em fósforo (bom para a memória) e útil como expectorante em caso de tosse. É depurativa do sangue e absorve as toxinas. Seu suco morno, pode ser pingado nos ouvidos para combater rapidamente uma inflamação.

LIMÃO: Rico em vitamina C, combate infecções, além de gastrite, reumatismo, artrite, gota, náuseas, azia, hipertensão, e dor de garganta (fazer gargarejos com água quente, limão e sal, de hora em hora, logo aos primeiros sinais).

BERINJELA: Reduz o colesterol, ao se tomar seu suco em jejum por um período de 15 dias seguidos. Ajuda a emagrecer e a reduzir o tamanho de pedras na vesícula. Contêm um glicoalcalóide, que compõe as pomadas usadas contra câncer de pele.

BRÓCOLES E REPOLHO: Combatem o câncer de mama porque reduzem o excesso de estrógeno. Possuem ação benéfica em todos os tipos de câncer. O brócoles é rico em cromo, regulador do metabolismo de insulina. Assim, é benéfico tanto no diabetes como na hipoglicemia. Comer uma xícara de brócoles por dia ajuda a vencer a compulsão por doces.

SALSINHA: Também combate o câncer, principalmente o de pulmão. Recomenda-se aos fumantes passivos e mesmo aos ex-fumantes tomar um copo de suco de salsinha bem concentrado em jejum diariamente, porque ele reduz a oxidação das células, gerada pela fumaça do cigarro e pela poluição do ar. É também rica em vitamina A, e tem ação benéfica sobre as desordens da menstruação.

ESPINAFRE: É diurético, combate as infecções das vias digestivas e pode previnir e até curar a catarata, por produzir antioxidantes que atuam nas células dos olhos. Rico em ácido fólico, que reduz o nível de homocisteína no sangue (prevenção do infarto), contêm também dois fitoquímicos, a luteína e a zeaxantina, que parecem dar esperança na cura da degeneração macular (cegueira dos idosos). Possui alto teor de vitamina A: 7.385 U.I em 100 grs., e de ferro: 11,3 mg em 100grs.

NABO: Ótimo expectorante quando usado em xarope, atua contra a tosse e a bronquite asmática. Seu suco cura frieiras, é depurativo do sangue e contêm muito fósforo, que é ativador da memória.

CENOURA: Previne a cegueira e as enfermidades do fígado, é rica fonte em betacaroteno, que protege as artérias e fortalece o sistema imunológico. Contém fibras vegetais que abaixam o colesterol. Por isso, o hábito de comer uma cenoura por dia pode reduzir em 50% o risco de adquirir doenças coronárias.

COUVE MANTEIGA: Seu suco cura úlceras de estômago e é eficiente contra a anemia, por ser rica em ferro. A couve também é tônica, laxante, vermífuga e reduz as pedras da vesícula.

GENGIBRE: É analgésico, atuando como AAS (ácido acetilsalicílico):´por exemplo: ele faz a dor de cabeça desaparecer em meia hora, se você tomar 1/2 colher de chá de pó de gengibre diluido em água. Mastigar gengibre fresco alivia a dor de garganta e combate a inflamação. Além disso, reduz o desejo de fumar.

ARROZ ou TRIGO INTEGRAL: Uma boa porção de preferência com mel, faz desaparecer a irritação da tensão pré-menstrual dentro de mais ou menos uma hora, por produzir o hormônio serotonina, semelhante em seu efeito ao do Valium.

IOGURTE: 2 copos com banana, tomadas na véspera do início da menstruação reduzem em muito as cólicas mentruais, por causa do cálcio que contêm.

IOGURTE COM ABACAXI: Previne e até ajuda a curar a osteoporose, por conter cálcio e magnésio.

ABACAXI: Trata-se de um poderoso expectorante, porque contêm bromelina, que dissolve os catarros. Tomando um copo de suco de abacaxi em jejum durante 15 dias, intercalando uma pausa de 15 dias e depois repetindo a dose, consegue-se dissolver completamente a solitária (tênia de vaca).

TOMATE, CENOURA, ABACAXI, PIMENTÃO E MORANGO: Ajudam a previnir o câncer de mama e a leucemia. O tomate, rico em licopeno, previne o câncer de próstata, se consumido em sopas e molhos, com um pouco de azeite, pelo menos 4 vezes por semana.

MORANGO, UVA, AMORA, ACEROLA, PITANGA E FRAMBOESA: Contêm ácido elágico, que, além de beneficiar a pele, tornando-a mais elástica, neutraliza as substâncias cancerigenas que penetram no organismo, antes que possam provocar a temida mutação das células . A amora melhora a memória do idoso, e o chá de sua folha é usado para diminuir os sintomas da menopausa.

SOJA: Contêm lecitina, uma substância importante para o sistema nervoso e útil para a dissolução de gorduras localizadas ou de pedras da vesícula. É rica em proteínas de alta qualidade e, em fitoestrógenos que ajudam o equilíbrio hormonal da mulher, especialmente no período da menopausa. Além disto, a soja contêm genisteína e daidzeina, dois fitoquímicos poderosos na destruição das células cancerosas.

NOZES E CASTANHAS: Muito nutritivas, se bem bastante calóricas, são ricas em gorduras monosaturadas e poliinsaturadas, que reduzem os níveis do colesterol LDL e os triglicerídeos, enquanto aumentam os níveis de HDL; a fórmula perfeita para prevenir doenças cardíacas.

SUCO DE UVA VERMELHA: Esqueça a receita de tomar vinho tinto, o suco de uva tem o mesmo poder preventivo, porque é na casca da uva vermelha que se encontra os resveratrol, um super antioxidante que previne o ataque cardíaco e o endurecimento das artérias.

E muitos outros: MANGA purifica o sangue.

RÚCULA E CHUCRUTE (repolho fermentado) reduzem a glicemia.

CHUCHU reduz a hipertensão arterial e o glaucoma.

MELÂNCIA elimina a retenção de líquidos dos tecidos.

FIGO cicatriza úlceras de estômago e duodeno, bem como úlceras varicosas nas pernas.

CAQUI é útil nas afecções do fígado, catarros da bexiga e enfermidades das vias respiratórias.

ÁGUA DE CÔCO é hidradante, remineralizante, e um excelente substituto do leite materno, quando liquidificado com a polpa de côco verde.

A BANANA, alivia doenças do cólon e do reto, facilita a função intestinal e é riquíssima em cálcio.

O SUCO DE BATATA cura instantaneamente a azia, seu uso diário alcaliniza o organismo todo, com grandes benefícios para a saúde.

OS GRÃOS INTEGRAIS possuem uma gama imensa de nutrientes, concentrados no germe e no farelo.

São vitaminas e minerais preciosos que previnem ou curam desde as cáries e a osteoporose até a depressão, desde a falta de libido até a eczema.

Quando os levamos a germinar, por um processo tão simples como o ABC, aumentamos em 500% os seus benefícios para a vitalização do nosso organismo:

MODO DE PROCEDER:

À noite, deixe de molho em água filtrada um punhado de grãos de trigo integral, sementes de gergelim, lentilhas ou arroz integral. Cubra com filó. De manhã, enxague, escorra, cubra e deixe em lugar escuro. À noite, enxague, escorra e cubra novamente.

De manhã, verifique o aparecimento de pequenos germes. Neste caso, o grão está pronto para o consumo, seja com frutas e mel ou com saladas. Se ainda não houver germes, repita a última operação por mais uma a duas vezes.Para extrair do nosso alimento todo o seu potencial preventivo e terapêutico, é necessário que ele seja consumido em seu estado natural e integral, preferencialmente cru e SEMPRE ORGÂNICO. "Verdadeiro suco da luz"

Em alguns casos é útil usá-lo em forma de suco, tomado em jejum ou longe das refeições. É verdade que neste caso estamos eliminando as fibras, mas em compensação estamos obtendo uma forte concentração de suas propriedades terapêuticas e, conseguiremos um resultado mais rápido. O nosso alimento tem tudo para prevenir e muito para recuperar a nossa saude!

Ainda é válida a famosa recomendação de Hipócrates, o pai da medicina

'QUE O TEU ALIMENTO SEJA O TEU REMÉDIO

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