Todos nós, sejamos crianças, adolescentes, jovens, adultos ou idosos, temos uma incrível fome de viver.
Tentamos
saciá-la, devorando vitaminas, fórmulas, cápsulas, suplementos, com ou
sem receita médica para conseguirmos a energia que queremos. E quando
esses são 'naturais' ficamos mais seguros porque nos disseram que
'quando é natural não faz mal'.
Podem
não fazer mal, mas será que realmente cumprem as promessas dos seus
rótulos, de prevenir e até curar doenças? E se tentássemos obter
energia do nosso alimento?
Nos
últimos 20 anos foram catalogadas, só no Instituto Nacional de Saúde
dos Estados Unidos, mais de 10.000 pesquisas, cujos resultados
comprovam o poder medicinal dos alimentos.
Foram
achados centenas, (mas talvez sejam milhares) de fitoquímicos nas
frutas, verduras, legumes, grãos e nozes. E não somente as vitaminas e
os minerais que levam a fama.
É
todo um buquê de componentes superativos com nomes estranhos, como
licopeno, carotenóides, ácido fólico, luteina, zeaxantina, polifenóis,
resveratrol, ácido elágico, bioflavonóides, além de diversos
antioxidantes poderosos.
Parece
que a combinação natural destes fitoquímicos com os antioxidantes, as
enzimas e fibras é que confere aos alimentos vegetais a capacidade de
realmente beneficiar a saúde, o que não ocorre ao tomarmos suplementos.
Ao comparar os dados destas pesquisas, a conclusão dos cientistas foi a seguinte: O CORPO HUMANO NECESSITA DE UMA ALIMENTAÇÃO NATURAL E BEM VARIADA PARA NÃO ADOECER.
Dando
um exemplo, um terço de todos os casos de câncer está relacionado aos
hábitos alimentares. Em recente congresso internacional de câncer, o
porta-vóz da Organização Mundial de Saúde afirmou: 'Se as pessoas
incluissem 5 porções' de frutas e verduras cruas em seu cardápio
diário, poderiam reduzir em 50% o risco de contrair câncer de cólon,
estômago, pulmão, próstata, pâncreas, útero, ovário e esôfago'.
Frutas,
legumes e verduras, especialmente quando consumidos crus, são
antioxidantes e neutralizam os radicais livres que provocam a
degeneração ou a morte das células.
As
fibras alimentares dos vegetais crus e dos cereais integrais aumentam o
bolo fecal e assim mantêm o intestino limpo. Desta forma evitando-se
colite, diverticulose, apêndicite, câncer de cólon e 60 outras doenças.
Nossos
alimentos podem ser classificados em 4 grupos, de acordo com a energia
que transmitem ao nosso organismo:. Alimentos que geram vida, chamados
BIOGÊNICOS: Germes e brotos dos grãos, das ervas e hortaliças..
Alimentos que ativam a vida, chamados BIOATIVOS: Frutas, verduras, hortaliças, cereais, sementes, nozes, castanha, consumidos crus, maduros e bem frescos.
Alimentos que somente conservam e às vezes diminuem a vida, chamados BIOESTÁTICOS,
que garantem o funcionamento mínimo do organísmo, mas envelhecem as
células, porque não fornecem as substâncias vivas para a sua
regeneração. São comidas estocadas, refrigeradas, cozidas e fritas.
Alimentos que destróem a vida chamados BIOCÍDICOS:
Não são mais alimentos, porque sua sua energia vitalizante foi
destruida por processos artificiais como refinação, conservação e
aditivos químicos. São as comidas industrializadas, que infelizmente são
mais utilizadas nos dias de hoje.
Os alimentos vivos (BIOGÊNICOS E BIOATIVOS) fornecem energia, enquanto os alimentos BIOESTÁTICOS e BIOCÍDICOS nos tiram a energia.
Não
precisamos renunciar totalmente a estes alimentos, mas a nossa
alimentação deve consistir de no mínimo 60 a 80% de alimentos vivos
(biogênicos e bioativos), conter no máximo de 20 a 40% de alimentos
bioestáticos, e a menor quantidade possível de alimentos biocídicos.A
seguir alguns exemplos de fitoterápicos do pomar e da horta:1-
ALHO:
É um bactericida poderoso, previne e cura infecções. Seu componente
alicina combate mais de duas dúzias de tipos de bactérias. É também
antivirótico, antiinflamatório, antiespasmódico e descongestionante. Por
conter adenosina, relaxa as artérias e, com isto abaixa apressão
arterial, limpa as artérias e reduz o colesterol, prevenindo assim o
derrame cerebral e o infarto do coração.
CEBOLA:
Tem efeitos semelhantes ao alho, além disto, é rica em fósforo (bom
para a memória) e útil como expectorante em caso de tosse. É depurativa
do sangue e absorve as toxinas. Seu suco morno, pode ser pingado nos
ouvidos para combater rapidamente uma inflamação.
LIMÃO:
Rico em vitamina C, combate infecções, além de gastrite, reumatismo,
artrite, gota, náuseas, azia, hipertensão, e dor de garganta (fazer
gargarejos com água quente, limão e sal, de hora em hora, logo aos
primeiros sinais).
BERINJELA:
Reduz o colesterol, ao se tomar seu suco em jejum por um período de 15
dias seguidos. Ajuda a emagrecer e a reduzir o tamanho de pedras na
vesícula. Contêm um glicoalcalóide, que compõe as pomadas usadas contra
câncer de pele.
BRÓCOLES E REPOLHO:
Combatem o câncer de mama porque reduzem o excesso de estrógeno.
Possuem ação benéfica em todos os tipos de câncer. O brócoles é rico em
cromo, regulador do metabolismo de insulina. Assim, é benéfico tanto no
diabetes como na hipoglicemia. Comer uma xícara de brócoles por dia
ajuda a vencer a compulsão por doces.
SALSINHA:
Também combate o câncer, principalmente o de pulmão. Recomenda-se aos
fumantes passivos e mesmo aos ex-fumantes tomar um copo de suco de
salsinha bem concentrado em jejum diariamente, porque ele reduz a
oxidação das células, gerada pela fumaça do cigarro e pela poluição do
ar. É também rica em vitamina A, e tem ação benéfica sobre as desordens
da menstruação.
ESPINAFRE:
É diurético, combate as infecções das vias digestivas e pode previnir e
até curar a catarata, por produzir antioxidantes que atuam nas células
dos olhos. Rico em ácido fólico, que reduz o nível de homocisteína no
sangue (prevenção do infarto), contêm também dois fitoquímicos, a
luteína e a zeaxantina, que parecem dar esperança na cura da degeneração
macular (cegueira dos idosos). Possui alto teor de vitamina A: 7.385
U.I em 100 grs., e de ferro: 11,3 mg em 100grs.
NABO:
Ótimo expectorante quando usado em xarope, atua contra a tosse e a
bronquite asmática. Seu suco cura frieiras, é depurativo do sangue e
contêm muito fósforo, que é ativador da memória.
CENOURA:
Previne a cegueira e as enfermidades do fígado, é rica fonte em
betacaroteno, que protege as artérias e fortalece o sistema imunológico.
Contém fibras vegetais que abaixam o colesterol. Por isso, o hábito de
comer uma cenoura por dia pode reduzir em 50% o risco de adquirir
doenças coronárias.
COUVE MANTEIGA:
Seu suco cura úlceras de estômago e é eficiente contra a anemia, por
ser rica em ferro. A couve também é tônica, laxante, vermífuga e reduz
as pedras da vesícula.
GENGIBRE:
É analgésico, atuando como AAS (ácido acetilsalicílico):´por exemplo:
ele faz a dor de cabeça desaparecer em meia hora, se você tomar 1/2
colher de chá de pó de gengibre diluido em água. Mastigar gengibre
fresco alivia a dor de garganta e combate a inflamação. Além disso,
reduz o desejo de fumar.
ARROZ ou TRIGO INTEGRAL:
Uma boa porção de preferência com mel, faz desaparecer a irritação da
tensão pré-menstrual dentro de mais ou menos uma hora, por produzir o
hormônio serotonina, semelhante em seu efeito ao do Valium.
IOGURTE:
2 copos com banana, tomadas na véspera do início da menstruação
reduzem em muito as cólicas mentruais, por causa do cálcio que contêm.
IOGURTE COM ABACAXI: Previne e até ajuda a curar a osteoporose, por conter cálcio e magnésio.
ABACAXI:
Trata-se de um poderoso expectorante, porque contêm bromelina, que
dissolve os catarros. Tomando um copo de suco de abacaxi em jejum
durante 15 dias, intercalando uma pausa de 15 dias e depois repetindo a
dose, consegue-se dissolver completamente a solitária (tênia de vaca).
TOMATE, CENOURA, ABACAXI, PIMENTÃO E MORANGO:
Ajudam a previnir o câncer de mama e a leucemia. O tomate, rico em
licopeno, previne o câncer de próstata, se consumido em sopas e molhos,
com um pouco de azeite, pelo menos 4 vezes por semana.
MORANGO, UVA, AMORA, ACEROLA, PITANGA E FRAMBOESA:
Contêm ácido elágico, que, além de beneficiar a pele, tornando-a mais
elástica, neutraliza as substâncias cancerigenas que penetram no
organismo, antes que possam provocar a temida mutação das células . A
amora melhora a memória do idoso, e o chá de sua folha é usado para
diminuir os sintomas da menopausa.
SOJA:
Contêm lecitina, uma substância importante para o sistema nervoso e
útil para a dissolução de gorduras localizadas ou de pedras da vesícula.
É rica em proteínas de alta qualidade e, em fitoestrógenos que ajudam o
equilíbrio hormonal da mulher, especialmente no período da menopausa.
Além disto, a soja contêm genisteína e daidzeina, dois fitoquímicos
poderosos na destruição das células cancerosas.
NOZES E CASTANHAS:
Muito nutritivas, se bem bastante calóricas, são ricas em gorduras
monosaturadas e poliinsaturadas, que reduzem os níveis do colesterol LDL
e os triglicerídeos, enquanto aumentam os níveis de HDL; a fórmula
perfeita para prevenir doenças cardíacas.
SUCO DE UVA VERMELHA:
Esqueça a receita de tomar vinho tinto, o suco de uva tem o mesmo
poder preventivo, porque é na casca da uva vermelha que se encontra os
resveratrol, um super antioxidante que previne o ataque cardíaco e o
endurecimento das artérias.
E muitos outros: MANGA purifica o sangue.
RÚCULA E CHUCRUTE (repolho fermentado) reduzem a glicemia.
CHUCHU reduz a hipertensão arterial e o glaucoma.
MELÂNCIA elimina a retenção de líquidos dos tecidos.
FIGO cicatriza úlceras de estômago e duodeno, bem como úlceras varicosas nas pernas.
CAQUI é útil nas afecções do fígado, catarros da bexiga e enfermidades das vias respiratórias.
ÁGUA DE CÔCO é hidradante, remineralizante, e um excelente substituto do leite materno, quando liquidificado com a polpa de côco verde.
A BANANA, alivia doenças do cólon e do reto, facilita a função intestinal e é riquíssima em cálcio.
O SUCO DE BATATA cura instantaneamente a azia, seu uso diário alcaliniza o organismo todo, com grandes benefícios para a saúde.
OS GRÃOS INTEGRAIS possuem uma gama imensa de nutrientes, concentrados no germe e no farelo.
São
vitaminas e minerais preciosos que previnem ou curam desde as cáries e
a osteoporose até a depressão, desde a falta de libido até a eczema.
Quando
os levamos a germinar, por um processo tão simples como o ABC,
aumentamos em 500% os seus benefícios para a vitalização do nosso
organismo:
MODO DE PROCEDER:
À
noite, deixe de molho em água filtrada um punhado de grãos de trigo
integral, sementes de gergelim, lentilhas ou arroz integral. Cubra com
filó. De manhã, enxague, escorra, cubra e deixe em lugar escuro. À
noite, enxague, escorra e cubra novamente.
De
manhã, verifique o aparecimento de pequenos germes. Neste caso, o grão
está pronto para o consumo, seja com frutas e mel ou com saladas. Se
ainda não houver germes, repita a última operação por mais uma a duas
vezes.Para extrair do nosso alimento todo o seu potencial preventivo e
terapêutico, é necessário que ele seja consumido em seu estado natural e
integral, preferencialmente cru e SEMPRE ORGÂNICO. "Verdadeiro suco da luz"
Em
alguns casos é útil usá-lo em forma de suco, tomado em jejum ou longe
das refeições. É verdade que neste caso estamos eliminando as fibras,
mas em compensação estamos obtendo uma forte concentração de suas
propriedades terapêuticas e, conseguiremos um resultado mais rápido. O
nosso alimento tem tudo para prevenir e muito para recuperar a nossa
saude!
Ainda é válida a famosa recomendação de Hipócrates, o pai da medicina
'QUE O TEU ALIMENTO SEJA O TEU REMÉDIO
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