Até
o próximo ano, a companhia holandesa Van Bergen Kolpa Arquitetura
espera colocar o protótipo de um supermercado-fazenda em funcionamento,
que vai reduzir as emissões com transporte de mercadorias por
caminhões movidos a diesel, já que a produção estará próxima do mercado
consumidor.
A
novidade será um enorme centro de cultivos, com quase dez mil metros
quadrados, capaz de entregar uma grande variedade de alimentos frescos,
independentemente do clima, normalmente pouco favorável à agricultura
nessa região européia.
A “fazenda high-tech” pretende entregar alimentos para uma região que compreende as cidades de Amsterdam e Rotterdam.
O
projeto se chama Park Supermarket e terá a colaboração de uma
cooperativa de fazendas e residentes locais. O dilema moderno de obter
alimentos produzidos e distribuídos localmente, mas com diversidade e
constância de cultivos, será resolvido com a ajuda de variadas técnicas
agrárias. Muros com serpentinas capazes de acumular calor, “tetos” de
vapor emitidos por sprays e uso de fontes geotermais de aquecimento
poderão garantir a manutenção do clima necessário para kiwis e abacates
crescerem, por exemplo.
Serão
também cultivados grãos e animais. A fazenda terá áreas próprias para
suportar alagamentos e poderá tirar vantagens das cheias usando as
áreas inundadas para o cultivo de arroz.
Resta
saber se ao propor a variedade de cultivos, o ambiente controlado
conseguirá prover a mesma qualidade que os ambientes originais de cada
espécie
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