Além
de fornecer energia e nutrientes para o organismo, vários
alimentos têm propriedades terapêuticas valiosas e devem ser
incluídos nas dietas.
Abacate
- Facilita a digestão e o seu consumo constante e prolongado
combate o reumatismo e o ácido úrico. É útil no combate
aos cálculos da vesícula biliar e às úlceras gastroduodenais.
Abacaxi
- Tem ação depurativa e diurética. Usado fora das refeições
diminui o excesso de acidez no estômago. Combate a qualquer tipo
de pedra nos rins, usado contra o catarro nos brônquios e contra a
obesidade..
Abóbora
- Atua controlando o nível de glicose no diabetes, o colesterol e
a gordura no sangue. Ajuda na evacuação e as sementes são
eficazes contra a solitária.
Acelga
- Crua é útil contra a anemia e combate a asma, o diabetes, a
diarréia e o acúmulo de bile na vesícula biliar. Cozida, serve
para a cistite aguda. Em cataplasma quente sobre a pele é
analgésica, antiinflamatória nos casos de contusões; em abscessos
e queimaduras agudas aplicar fria.
Agrião
- Cru tem efeito tônico nos brônquios e pulmões, além de ser
útil contra faringite e processos infecciosos da boca e garganta.
Cozido tem ação estomacal tônica e depurativa. O sumo do agrião é
útil contra a anemia, o escorbuto, a tuberculose, a pneumonia e
as bronquites em geral, inclusive a dos fumantes; também é
indicado para a febre persistente e a icterícia.
Alcachofra
- Estimulante do fígado e dos rins, é depurativa do sangue e
combate o reumatismo, o ácido úrico e a arteriosclerose.
Alface - Tem efeito diurético, calmante e depurativo. Abre o apetite e estimula as funções digestivas e excretoras.
Alho
- Comido como alimento, tem ação depurativa, diurética e
digestiva. É um antibiótico natural, vermífugo e anti-coagulante.
Previne as tromboses, purifica as mucosas e evita a formação de
catarro. Também tem efeito contra o excesso de ácido úrico, o
reumatismo, a pressão alta e a arteriosclerose.
Ameixa fresca - Comida em abundância, é útil no resfriado, nas afecções dos brônquios e na asma.
Amendoim - Tem ação tônica e afrodisíaca.
Amora - Tem ação diurética, laxativa e expectorante. Também é emoliente e adstringente.
Arroz integral
- Um dos mais importantes alimentos da medicina natural. Tem
ação depurativa dada a presença de albuminas desintoxicantes. Seu
uso constante na alimentação torna o organismo mais purificado e
saudável. É útil para as carências vitamínicas do complexo B,
dada a sua grande quantidade de vitamina B1, B2, B6.
Aveia
- É um alimento tônico devido à presença de manganês e tem ação
medicinal contra o reumatismo, gota e problemas inflamatórios das
vias urinárias.
Azeitona
- A azeitona preta tem efeito laxante, e a verde é adstringente.
Ambas têm leve efeito contra a mucosidade excessiva dos pulmões e
brônquios. O azeite de oliva é laxativo e útil em queimaduras.
Banana - Útil para regular os intestinos nos casos de diarréia.
Batata - O cataplasma da batata crua ralada é bom para as picadas de insetos e irritações cutâneas.
Berinjela - O suco fresco é útil como diurético e desobstrui as vias biliares.
Beterraba
- O sumo cru é antianêmico e fortificante. Por ser muito rica em
magnésio, é útil em casos de infecções crônicas. Contem uma
substância chamada betaína, que possui ação eficaz contra
tumores. Tem boa aplicação no câncer.
Brócolos - Indicados contra infecções localizadas; laxativos, emolientes, tônicos e ajudam a combater a anemia.
Caju
- Devido a sua ação adstringente, combate as diarréias crônicas e
agudas. É tonificante e tem ação eficaz no diabetes e em todos
os tipos de catarro. É tido também como afrodisíaco.
Caqui - Combate a anemia, falta de vitaminas A e B, obesidade, diabetes e gota. A polpa tem efeito laxante.
Cebola
- É considerada um poderoso remédio, cuja ação depurativa
permite ao organismo manter-se forte e saudável. Seu uso
constante, de preferência crua, na salada, combate a anemia,
tosse, doenças catarrais das vias respiratórias, problemas do
estômago, fígado e rins, além de possuir ação vermífuga e
anti-séptica. Tem a fama de conferir longevidade e força física.
Cenoura - Crua, é útil no combate a problemas dos olhos, pele, cabelos, ossos, fígados e bexiga.
Coco
- A polpa do coco verde ou seco tem ação vermífuga e
anti-diarréica. A água do coco verde é reguladora dos intestinos,
vermífuga e é usada para tratar e prevenir a desidratação.
Confrei
- Tem excelentes efeitos medicinais como chá e como alimento. Em
muitos países orientais é usado habitualmente como salada.
Combate a asma, a alegria, icterícia, prisão de ventre, a úlcera
gástrica e duodenal, o excesso de ácido do estômago, a anemia,
várias doenças de pele e desnutrição. A melhor forma de uso é
como salada crua.
Couve
- O consumo combate a anemia, o escorbuto e o bócio (papeira)
devido a seu elevado teor de ferro, vitamina C e iodo. Combate às
úlceras gástricas e duodenais por sua ação cicatrizante de
contato e, também, as úlceras externas (neste caso, aplicando o
sumo ou as folhas batidas). Tem efeito sobre o mau funcionamento
da vesícula biliar, cálculos renais e hemorróidas. De preferência
deve-se usar o sumo, ou comê-la crua em salada. O mesmo sumo
aplicado nos cabelos, diariamente, em fricções vigorosas, é útil
no combate à queda do cabelo e seborréia.
Damasco - Fortalece os dentes, as unhas e os cabelos. Também é útil na anemia por falta de ferro e na cirrose do fígado.
Dente-de-leão
- Tem ação semelhante ao confrei. No Brasil, apenas em algumas
regiões e em certos grupos indígenas é usado como alimento. No
entanto, goza de boa fama quanto ao seu uso medicinal como chá.
Tem ação principalmente tônica e é útil no combate à anemia e às
fraquezas em geral.
Ervilha - Bom auxiliar no tratamento do diabetes e nos problemas digestivos ligados ao pâncreas.
Espinafre
- Tem efeito regulador sobre o aparelho digestivo e evita a
prisão de ventre. Ajuda a combater a obesidade e é muito útil
contra a anemia.
Figo
- Cozido com leite é um bom remédio para úlceras gástricas,
inflamações da boca e da laringe, tosse e bronquite. É um bom
laxante, e comido cru, em jejum, tem ação vermífuga.
Goiaba - Como alimento, é indicada para tratar as úlceras duodenais e as diarréias.
Laranja
- Sua ação é depurativa. Limpa o organismo e o desintoxica,
favorecendo a digestão de alimentos gordurosos. Muito usada na
forma de suco, a laranja combate gengivite, reumatismo, ácido
úrico, gota, diabetes, obesidade, pressão alta, fraqueza orgânica
e febre, além de ser cicatrizante.
Lentilha - É rica em cálcio e combate a anemia. Recomendada para as gestantes.
Limão
- Tem efeito semelhante ao da laranja, porém marcadamente mais
acentuado enquanto depurativo. É um excelente recurso em medicina
natural. O uso de certa quantidade diária do sumo puro do limão
em jejum ou quantidades crescentes tem ação eficaz no tratamento
de doenças graves, nas quais, por falta de energia, o paciente
não tem mais forças para sair do leito. É adstringente,
anti-séptico, antiinflamatório, sudorífero e antifebril. Combate
arteriosclerose, diabetes, pressão alta, obesidade, reumatismo em
geral, catarro respiratório, asma, bronquite, amidalites,
rinites, febres e inflamações dos olhos.
Maçã
- É um alimento tônico. Ajuda a digestão, combate a anemia e a
formação de úlceras do estômago. Combate a diarréia,
principalmente infantil, devido à sua ação adstringente. O sumo
da maçã tem ação antifebril.
Mamão
- É um poderoso regulador das funções intestinais. A presença da
papaína garante a boa digestão das proteínas e das gorduras. O
uso constante combate a arteriosclerose e evita a formação
de pedras na vesícula. Deve-se, no entanto, evitar o mamão
papaia, e usar o mamão amarelo ou o mamão Bahia, vermelho e grande. As
sementes de mamão têm ação vermífuga.
Mandioca
- A farinha tem efeito sobre a diarréia e o cataplasma quente
aplicado sobre abscessos ajuda a dissolvê-los. É contra-indicada
na prisão de ventre, gases e nos casos de bócio.
Melancia
- Trata-se de uma grande diurético quando usado como alimento ou
na forma de chá, feito com a polpa. É útil nos casos de doenças
da próstata, gonorréia e sífilis e faz bem para o fígado e
intestinos. Por ser indigesta, deve-se evitar engolir a sobra
final da mastigação da polpa. O sumo coado tem ação mais eficaz.
Manga
- Tem ação diurética e é estimulante da produção de leite.
Também é útil contra bronquites, tosses e catarros. A amêndoa do
caroço tem ação vermífuga.
Melão
- É diurético e ajuda a eliminar excesso de líquidos orgânicos.
Ajuda a regular os hormônios e, serve como tratamento para
desequilíbrios menstruais, tendência ao aborto e diversos
problemas ligados aos distúrbios hormonais. Possui também ação
depurativa e estimulante e é empregado no combate a problemas do
fígado, rins e na eliminação de cálculos renais.
Milho - Tem ação tônica e fortificante.
Morango
- É um bom mineralizante, empregado em casos de convalescenças,
doenças degenerativas, reumatismo, cálculos renais, bronquite,
pressão alta, anemia, ácido úrico e colesterol. É também
diurético e vermífugo.
Nabo comprido
- Muito usado pelos povos orientais, é considerado um alimento
que mantém a saúde e o vigor do corpo, conferindo longevidade.
Sua ação medicinal é basicamente diurética, tônica e
mineralizante. É útil no tratamento da obesidade, problemas dos
olhos, colesterol, reumatismo, pressão alta, pressão baixa e
anemia. O chá e o banho de assento, das folhas, são excelentes
para os problemas genitais, como corrimentos vaginais, cólicas
menstruais, menstruação irregular, fibromas uterinos, cistos de ovários,
inflamações da vagina, útero, trompas, ovários, prostatismo,
tumores da próstata, hemorróidas, pólipos, fistulas e a maioria
das doenças do períneo.
Nozes - É um alimento tônico e fortificante, útil no reumatismo e no excesso de ácido úrico.
Pepino
- É diurético e tonificante do fígado e dos rins. Fortalece os
cabelos, unhas e pele, e combate à inflamação dos olhos. É um bom
estimulante do apetite quando usado antes das refeições.
Pêra - É indicada como alimento para pessoas convalescentes. Possui ação depurativa e diurética moderada.
Pêssego - É um bom purificante dos rins e da bexiga. É também estimulante, laxativo e diurético.
Quiabo
- Por ser rico em ferro, é indicado para gestantes. Seu uso é
recomendado nas inflamações intestinais e problemas dos rins e
bexiga.
Rabanete
- É diurético e ajuda a normalizar as funções dos rins e a
digestão, além de purificar o sangue e eliminar o catarro das
vias respiratórias.
Repolho
- Empregado nas doenças neurológicas e nevralgias. Muito útil
contra as náuseas da gravidez e a distrofia muscular. O sumo
fresco aplicado nos cabelos é bom para eliminar a seborréia.
Romã
- É uma fruta com efeito adstringentes. Age também como
diurético e depurativo, e é indicada nos casos de diarréia.
Salsa
- Devido à grande quantidade de magnésio, é muito eficaz para
todos os casos de infecções e inflamações causadas por bactérias,
vírus ou fungos. Também tem ação diurética, depurativa e tônica.
Ajuda a tratar problemas do fígado, disfunções uterinas e
impotência. O sumo fresco tem ação cicatrizante e é famoso seu
emprego nas hemorragias nasais.
Uva
- A uva comum tem fama de ser diurética e purificante do sangue,
ajudando a eliminar o excesso de toxinas, ácido úrico,
colesterol, etc. É um bom alcalinizante do sangue, ajudando a
restabelecer o equilíbrio do pH sanguíneo. Também é útil no
combate à acidez estomacal.
Vagem - É um alimento tonificante, usado nas convalescenças e nos estados de fraqueza.
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