Você sabia que em 2002, nos EUA, os plásticos para embalar alimentos eram classificados pela FDA como “aditivos alimentares indiretos”? Isso aconteceu porque é sabido que os plásticos liberam substâncias químicas nos alimentos, na água e no corpo humano.
Segundo Victor O. Sheftel, eminente estudioso do impacto das
toxinas sobre o meio ambiente, do Ministério de Saúde de Israel, 80% de
todos os alimentos que consumimos são embalados em plásticos, e os
polímeros plásticos liberados nos alimentos são capazes de produzir
efeitos cumulativos tóxicos no longo prazo.
Terrível esas notícia, não é mesmo? Mas como tudo na vida, tem
solução. E esta começa com a nossa atitude perante essas informações.
Vejamos algumas dicas básicas sobre como fazer uma mudança positiva:
O primeiro passo é reconhecermos nosso alimento biológico e
natural: frutas maduras em abundância, verduras e vegetais crus, e
algumas poucas nozes e castanhas cruas. Dessa forma, já estamos evitando
a utilização da maioria das embalagens, como acontece com os alimentos
industrializados. Nos supermercados, infelizmente, ainda encontramos
várias frutas, vegetais e verduras embaladas em isopor e plásticos, dois
poluidores do meio ambiente e transmissores de substâncias químicas
indesejáveis para nossa saúde. E é por isso que muitas vezes o melhor é
comprar nas feiras de rua de sua cidade, pois lá conseguimos comprar “a
granel” e não precisamos levar pra casa esse lixo.
Segundo passo é dar preferência aos alimentos orgânicos. E isso vai
além de ser apenas porque eles não contêm agrotóxicos, mas muito mais
pelo respeito à biodiversidade, aos trabalhadores rurais e o menor
impacto ambiental.
Terceiro passo é mudarmos nosso “conformismo” em relação a todos os
alimentos terem de vir embalados em plástico. Temos de escrever ou
ligar para o SAC das empresas para afirmar que não queremos mais que
eles venham dessa forma.
Quarto passo é carregarmos nossas sacolas de pano (ou ecobags).
Devemos retirar os alimentos que estiverem nessas embalagens e os
colocar diretamente na sacola de pano e até mesmo falar para o gerente
do supermercado e para o feirante que não queremos que eles sejam
embalados em plástico e isopor. Outra ideia é “re-utilizar” camisetas
velhas, lavá-las e usá-las para envolver os alimentos para não sujar ou
encostar em outros.
Quinto passo é comprar potes de vidro com tampa para armazenar seus
alimentos na geladeira ou fora dela (afinal, toda vez que deixamos
muito tempo o alimento no saco plástico ou vasilha plástica e abrimos a
geladeira, ajudamos na mudança de temperatura e fazemos com que os
polímeros plásticos se soltem ainda mais). Você também pode envolver
algumas frutas em panos limpos ou em camisetas velhas reutilizadas.
Viu como quando a gente quer mudar para melhor sempre arrumamos várias soluções?
Essas foram só algumas ideias. Agora, deixo você utilizar a
criatividade e descobrir mais soluções para fazermos essa mudança de uma
forma responsável e consciente.
Referencia: livro “Cem Anos de Mentira”, de Randall Fitzgerald
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