O Dia Internacional da Água foi estabelecido em 1992, na
Conferência da ONU (Organização das Nações Unidas) e é comemorado
anualmente em 22 de março, como forma de chamar a atenção para a
importância da água e promover o gerenciamento sustentável dos recursos
hídricos. O primeiro Dia Mundial da Água foi comemorado em 22 de março
de 1993.
As campanhas da ONU têm temas diferentes em cada ano. O tema da
campanha de 2012 é “Água e Segurança Alimentar” e busca chamar a atenção
para o uso da água como recurso fundamental no cultivo da nossa comida.
A metodologia da “pegada hídrica” permite o cálculo do total de água
gasto para que determinado alimento chegue à nossa mesa (água virtual),
desde o preparo do solo, irrigação, transporte e beneficiamento. Podemos
assim medir o gasto total de água que foi “incorporada” em vários tipos
de alimentos, mostrando que nossa dieta tem grande impacto sobre os
recursos hídricos.
O tema da água e sua relação com a nossa dieta alimentar é muito
importante, já que o maior uso da água é justamente no setor da
agricultura. No Brasil, aproximadamente 70% da água doce que consumimos é
destinada a esse fim!
Este conhecimento nos alerta para o fato de que o bom gerenciamento
dos nossos hábitos alimentares dá uma grande contribuição para o melhor
uso da água doce, esse recurso tão importante para nós, que cada vez
mais deve ser valorizado e usado com sabedoria.
Algumas ações propostas pela ONU em sua campanha, são:
- Consumir produtos que sejam menos intensivos em uso de água;
- Produzir mais comida, de melhor qualidade e com menor quantidade de água;
- Seguir uma dieta mais saudável;
- Reduzir as perdas de alimentos, pois estima-se que 30% de nossa comida é desperdiçada mundialmente.
Acreditamos que gestos simples podem fazer grande diferença para o
consumo responsável da água. O combate ao desperdício de alimentos
promovendo seu melhor aproveitamento por meio da utilização integral e
de partes geralmente descartadas na culinária tradicional pode ajudar a
reduzir o desperdício de comida e consequentemente da água gasta para
produzi-la.
Para saber mais e ver sugestões de receitas criadas por chefs de
cozinha participantes da Iniciativa Água na Jarra dentro do conceito de
utilização integral dos alimentos, clique aqui.
*Letycia Janot e Maria Fernanda Franco são consultoras em sustentabilidade, sócias da Iter Consultoria e fundadoras da ONG Igtiba, que promove o consumo responsável tendo como principal projeto a iniciativa Água na Jarra.
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