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- Nota: Se procura por outros significados de limão, consulte Limão (desambiguação); para outros significados de limoeiro, consulte Limoeiro (desambiguação).
Limão é o fruto do
limoeiro (
Citrus x limon), uma árvore da família das
rutáceas.
[1]
No Brasil, essa espécie (
Citrus x limon) é geralmente conhecida sob o nome de
limão siciliano ou
limão verdadeiro. (Este artigo não trata de três outras espécies de frutas cítricas, chamadas de
limas em Portugal e de
limões no Brasil, e mais conhecidas no Brasil do que o limão siciliano
[2][3]:
Citrus × latifolia ou limão-taiti
[4][5],
Citrus aurantiifolia ou limão-galego
[6][5],
Citrus x limonia ou limão-cravo.)
Só da espécie
Citrus x limon, existem várias
variedades cultivadas, sendo uma dezena delas frequentes, como por exemplo o limão Eureka
[7], o limão Lisboa
[8], o limão Fino, o limão Verno, o limão Villafranca,
[9] o limão Lunário, etc.
É originário da região sudeste da
Ásia. Trazido da
Pérsia pelos conquistadores
árabes, disseminou-se na
Europa[10]. Há relatos de limoeiros cultivados em
Génova em meados do
século XV bem como referências à sua existência nos
Açores em
1494.
Séculos mais tarde, em
1742, os limões foram utilizados pela marinha britânica para combater o
escorbuto, mas apenas em
1928 se obteve a ciência sobre a substância que combatia tal doença, batizado ácido ascórbico ou
vitamina C, na qual o limão proporciona em grande quantidade: o sumo do limão contém aproximadamente 500
miligramas de vitamina C e 50
gramas de ácido cítrico por
litro. Atualmente é uma das frutas mais conhecidas e utilizadas no mundo.
Popularizou-se no
Brasil durante a chamada
Gripe Espanhola (epidemia gripal de
1918)
[11], quando atingiu preços elevados, chegando a ser comprada por de dez a vinte mil réis cada unidade.
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