segunda-feira, 28 de maio de 2012

LIMÃO

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Nota: Se procura por outros significados de limão, consulte Limão (desambiguação); para outros significados de limoeiro, consulte Limoeiro (desambiguação).
Como ler uma caixa taxonómicaLimoeiro
Limoeiro - Frutos
Limoeiro - Frutos
Classificação científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Sapindales
Família: Rutaceae
Género: Citrus
Espécie: C. × limon

Nome binomial
Citrus × limon Carolus Linnaeus (L.) - Burm.f. 1758
Limão é o fruto do limoeiro (Citrus x limon), uma árvore da família das rutáceas.[1] No Brasil, essa espécie (Citrus x limon) é geralmente conhecida sob o nome de limão siciliano ou limão verdadeiro. (Este artigo não trata de três outras espécies de frutas cítricas, chamadas de limas em Portugal e de limões no Brasil, e mais conhecidas no Brasil do que o limão siciliano [2][3]: Citrus × latifolia ou limão-taiti[4][5], Citrus aurantiifolia ou limão-galego[6][5], Citrus x limonia ou limão-cravo.) Só da espécie Citrus x limon, existem várias variedades cultivadas, sendo uma dezena delas frequentes, como por exemplo o limão Eureka [7], o limão Lisboa [8], o limão Fino, o limão Verno, o limão Villafranca,[9] o limão Lunário, etc. É originário da região sudeste da Ásia. Trazido da Pérsia pelos conquistadores árabes, disseminou-se na Europa[10]. Há relatos de limoeiros cultivados em Génova em meados do século XV bem como referências à sua existência nos Açores em 1494. Séculos mais tarde, em 1742, os limões foram utilizados pela marinha britânica para combater o escorbuto, mas apenas em 1928 se obteve a ciência sobre a substância que combatia tal doença, batizado ácido ascórbico ou vitamina C, na qual o limão proporciona em grande quantidade: o sumo do limão contém aproximadamente 500 miligramas de vitamina C e 50 gramas de ácido cítrico por litro. Atualmente é uma das frutas mais conhecidas e utilizadas no mundo. Popularizou-se no Brasil durante a chamada Gripe Espanhola (epidemia gripal de 1918)[11], quando atingiu preços elevados, chegando a ser comprada por de dez a vinte mil réis cada unidade.

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