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- Nota: Para outros significados, veja Vitamina (desambiguação).
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[editar] Classificação das vitaminas
As vitaminas atualmente consideradas essenciais aos humanos são as seguintes:- Hidrossolúveis
- As vitaminas hidrossolúveis são absorvidas pelo intestino e transportadas pelo sistema circulatório para os tecidos em que serão utilizadas. Como o organismo não tem capacidade para as armazenar, o excesso desse tipo de vitaminas é secretado (principalmente na urina). Deste modo, as vitaminas hidrossolúveis necessitam de reposição diária. Sendo que a vitamina A é boa para a pele, e sua ação é diretamente ligada a catalização de quatro hemoglobinas do sangue para auxiliar na ventilação do corpo.
- Ver também: Vitamina hidrossolúvel
- tiamina (vitamina B1)
- riboflavina (vitamina B2)
- ácido pantotênico (vitamina B5)
- piridoxina, piridoxamina e piridoxal (Vitamina B6)
- ácido fólico (vitamina B9)
- cobalamina (vitamina B12)
- ácido ascórbico (vitamina C)
- biotina (vitamina B8)
- protosoárina (vitamina B3)
- Lipossolúveis
- Este tipo de vitaminas necessita do auxílio de gorduras para serem absorvidas. . As vitaminas lipossolúveis mais importantes são: A, D, E, K. As vitaminas A e D são armazenadas principalmente no fígado, a vitamina E nos tecidos gordurosos e nos órgãos reprodutores. O organismo consegue armazenar pouca quantidade de vitamina K. Ingeridas em excesso, algumas vitaminas lipossolúveis podem alcançar níveis tóxicos no interior do organismo.
- Ver também: Vitamina lipossolúvel
[editar] Vitaminas com letra
Antigamente, não era possível denominar cientificamente uma vitamina. Sendo assim, para não dar nomes científicos a essas substâncias que, quando fosse possível estudá-las, fossem considerados errôneos, decidiu-se dar a cada vitamina uma letra. Chegaram a ir de A a U (pulando o jota). Algumas, todavia, mudaram de nome, como a Vitamina B, que virou um complexo vitamínico, ou a vitamina M (B9). A actual lista é:- A: Retinol
- B:
- Tiamina
- Riboflavina
- Nicotinamida/Niacina
- Adenina
- Ácido pantotênico
- Piridoxina
- Biotina
- Colina
- Ácido fólico
- ranitina
- pitolamina
- Cobalamina
- Ácido orótico
- Ácido pangâmico
- Amigdalina
- C: Ácido ascórbico
- D:
- forma adquirida via alimentícia: Ergocalciferol
- forma hormonal: Colecalciferol
- forma metabolizada armazenável: 25-hidroxicalciferol
- forma metabolizada activa: Calcitriol
- E: Tocoferol
- F: Ácido graxo
- K: Naftoquinona
- L: Carboxianilina
- P: Rutina
- T: Somatotrofina
- U: Lactucina
[editar] Dose Diária Recomendada (DDR)
Segundo o Food and Drug Administration (FDA)[1] Riboflavina (B2): É um pigmento fluorescente amarelo esverdeado que forma cristais de agulhas amarelo amarronzadas. É solúvel em água relativamente instável ao calor, mas facilmente destruída pela luz e irradiação. Funções: Disponibiliza a energia dos alimentos, crescimento em crianças, restauração e manutenção dos tecidos. Carência: Queilose (rachaduras nos cantos da boca), glossite (edema e vermelhidão da língua), visão turva, fotofobia, descamação da pele e dermatite seborréica. Excesso: Não existe toxicidade conhecida. Fontes alimentares: Iogurte, leite, queijo, fígado, rim, coração, gérmen de trigo, cereais matinais vitaminados, grãos, peixes oleosos, levedura, ovos, siri, amêndoa, semente de abóbora e vegetais. Necessidades diárias: 1,3mg para homens e 1,1mg para mulheres. Niacina (B3): A niacina (ácido nicotínico) é convertida para nicotinamida, que é solúvel em água, estável em ácido e ao calor. Funções: Necessário para a produção de energia nas células. Está envolvida nas ações das enzimas, incluindo o metabolismo dos ácidos graxos, respiração dos tecidos e para expelir toxinas. Carência: Fraqueza, pelagra, anorexia, indigestão, erupções na pele, confusão mental, apatia, desorientação e neurite. Excesso: Não existe toxicidade conhecida. Fontes alimentares: Carnes magras, fígado, peixes oleosos, amendoim, cereais matinais vitaminados, leite, queijo, cogumelo, ervilha, vegetais folhosos verdes, ovos, alcachofra, batata e aspargos. Necessidades diárias: 16mg para homens e 14 mg para mulheres. Devido ao importante papel no metabolismo como um todo, é necessário que recebamos uma gota mínima de vitaminas diariamente. De acordo com o FDA, os valores diários recomendados para uma pessoa adulta são:- Vitamina A:5000 IU
- Vitamina C (Ácido Ascórbico):60 mg
- Vitamina D:400 IU (5 mcg)
- Vitamina E:30 IU (15 mg)
- Vitamina K :Homens 120 mcg e Mulheres 90 mcg
- Vitamina B1 (Tiamina): 1.5 mg
- Vitamina B2 (Riboflavina): 1.7 mg
- Niacina: 20 mg
- Vitamina B6 (Piridoxina): 2 mg
- Folato: 400 mcg (0.4 mg)
- Vitamina B12 (Cianocobalamina): 6 mcg
- Biotina: 300 mcg (0.3 mg)
- Vitamina B5 (Ácido Pantoténico): 10 mg
[editar] Polivitamínicos e suplementos de vitaminas
Especialistas em nutrição e medicina concluiram que a suplementação de vitaminas e sais minerais em quantidades balanceadas pode evitar carências nutricionais e ainda mais: prevenir doenças crônicas como o câncer. O segredo está na utilização de doses balanceadas para proteger a saúde.[2].[editar] Ligações externas
[editar] Referências
- ↑ Dose Diárias Recomendadas de Vitaminas. Traduzido por Dr. José Hamilton Vargas no site Saúde do Futuro.
- ↑ Vitaminas e polivitamínicos: como proteger sua saúde.
[editar] Referências Bibliográficas
- Stedman dicionário médico - 23ª edição - Rio de Janeiro; Guanabara Koogan, 2007, ISBN 85-226-0226-3.
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