Um projeto do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa) tem como base a utilização de um abundante fruto da Amazônia para servir como matéria-prima na fabricação de biodiesel, que será utilizado para suprir o déficit de energia da região.
O óleo do tucumã, fruto usado na culinária, servirá como base para o
projeto. Não é raro a natureza nos ofertar com soluções para os mais
diversos problemas.
O combustível é obtido por meio de um processo químico e se mostra
vantajoso pelo fato de a sua palmeira fornecer o fruto durante todo o
ano. De acordo com o Inpa, com cada palmeira produzindo cerca de 130
frutos, sua utilização beneficiaria cerca de 500 comunidades do Amazonas
que sofrem com a falta de energia elétrica.
Além disso, a iniciativa contribuiria para a eliminação dos resíduos
do tucumã, problema ambiental que já chama a atenção na capital do
estado do Amazonas.
O pesquisador Sérgio Nunomura, pesquisador do instituto, ressalta a
importância da iniciativa ao Globo Natureza: “(A falta de energia
elétrica) É um dos principais empecilhos para melhorar o índice de
desenvolvimento humano da população do estado. Sem energia, não tem como
preservar o alimento, fica difícil o acesso à educação e à comunicação.
[O óleo de tucumã] seria uma alternativa natural ao problema”.
Apesar de estar comprovado que a tucumã pode virar biodiesel e gerar
energia, o projeto ainda não foi implementado, uma vez que ainda precisa
passar por alguns testes. A perspectiva de melhorar a qualidade de vida
de comunidades isoladas, de uma forma menos impactante ao utilizar como
recurso o fruto da Amazônia, entusiasma o meio científico e a sociedade.
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