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Abacate | ||||||||||||||
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Abacate
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Classificação científica | ||||||||||||||
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Persea americana |
Índice[esconder] |
[editar] Etimologia
"Abacate" originou-se do náuatle awakatl[2].[editar] Cultivo e variedades
O abacateiro cresce mais facilmente em solos leves, profundos, drenados e ligeiramente ácidos. As melhores condições climáticas [3] são encontradas em regiões com chuvas em torno de 1 200 milímetros anuais. São conhecidas mais de 500 variedades [4], de três origens diferentes: a guatemalteca, a antilhana e a mexicana. A parte comestível é a polpa verde-amarelada, de consistência mole, que envolve a grande semente.[editar] Composição
Tem mais de 30% de gorduras (extraída comercialmente da semente, como do mesocarpo do fruto e de aplicação cosmética [5] ), é rica em açúcares e vitaminas e possui um dos mais elevados teores de proteínas e vitamina A dentre as frutas. Possui, ainda, quantidades úteis de ferro, magnésio e vitaminas C, E e B6 [6] , além da vitamina A [7] .É consumido isoladamente ou em saladas [8] temperadas com molhos, como no guacamole, prato da culinária mexicana, ou como sobremesa, batido com leite e açúcar ou com açúcar e limão, em Moçambique e no Brasil.[editar] Colheita
De janeiro a dezembro, com ênfase em abril e maio. É realizada normalmente utilizando escadas e tesouras apropriadas, ou “apanhadores de saco” que são utilizados para colher os frutos nas partes mais altas da árvore. Os frutos não devem ser colhidos sem pedúnculo, os quais devem ser aparados, deixando-se 6 a 10mm de seu comprimento para facilitar o acondicionamento na embalagem. [9][editar] História
O abacate era amplamente cultivado antes da conquista espanhola, mas só mereceu a atenção dos horticultores no século XIX. O nome náuatle do fruto é ahuacatl (o qual significa "testículo", em referência a sua forma), que originou, em espanhol, a palavra aguacate [10]. O abacate é um fruto arredondado ou piriforme, de peso médio de 500 a 1 500g. Sua casca varia, em colorido, do verde ao vermelho-escuro, passando pelo pardo, violáceo ou negro. As suas duas principais variedades são a Strong (cor verde) e a Hass (cor roxa). A árvore, o abacateiro, atinge até 30m e cresce melhor em climas quentes.[editar] Valor nutritivo
Abacate cru (valor nutritivo por 100g)[11] | |||
água: 73,23 g | resíduos totais: 1,58 g | fibras: 6,7 g | valor energético: 160 kcal |
proteínas: 2,00 g | lípidos: 14,66 g | glícidos: 8,53 g | açúcares simples: 0,66 g |
oligoelementos | |||
potássio: 485 mg | magnésio: 29 mg | fósforo: 52 mg | cálcio: 12 mg |
sódio: 7 mg | zinco: 640 µg | ferro: 550 µg | cobre: 600 µg |
vitaminas | |||
vitamina C: 10,0 mg | vitamina B1: 67 µg | vitamina B2: 130 µg | vitamina B3: 1 738 µg |
vitamina B5: 1 389 µg | vitamina B6: 257 µg | vitamina B9: 0 µg | vitamina B12: 0 µg |
vitamina A: 146 UI | retinol: 0 µg | vitamina E: 2,07 µg | vitamina K: 20 µg |
ácidos graxos | |||
saturados: 2 126 mg | monoinsaturados: 9 799 mg | poliinsaturados: 1 816 mg | colesterol: 0 mg |
[editar] Ligações externas
- Galeria do Abacate (em inglês) na Fotopedia.
Referências
- ↑ Abacateiro (em Português). ednatureza.com.br. Página visitada em 24/09/2011.
- ↑ FERREIRA, A. B. H. Novo Dicionário da Língua Portuguesa. Segunda edição. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1986. p.2
- ↑ Características do abacate (em Português). Jornal Livre. Página visitada em 24/09/2011.
- ↑ ABACATE (em Português). .horti.com.br. Página visitada em 24/09/2011.
- ↑ O Abacate na Cosmética (em Português). uraonline.com.br (26/04/05).
- ↑ O abacate na alimentação (em Português). Viver com saúde (20/07/2011).
- ↑ Aline da Silva. Tabela de alimentos e informações nutricionais (em Português). Unesp.
- ↑ Aprenda a fazer salada com abacate (em Português). http://g1.globo.com (26/04/2011).
- ↑ Abacate (em Português). Portal São francisco. Página visitada em 24/09/2011.
- ↑ Jornal Estado (16/02/2011). Abacate vira avocado e é exportado (em Português). http://www.estadao.com.br.
- ↑ Emedix. Valor nutricional dos alimentos (em Português). Portal UOL. Página visitada em 24/09/2011.
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As qualidades nutricionais do abacate foram destacadas pela primeira vez, por Martin Fernandez de Enciso.
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Você sabia que o abacate é composto por 10 elementos minerais?
Posted: 19 Nov, 2012
O abacate provém de uma árvore de caule lenhoso, da família dos lauráceos, de grande tamanho, frondosa e verde.
É originária da América tropical (Caribe e América Central). O fruto desta árvore tem a forma de uma pera, de casca verde intenso com um osso ováceo no centro.
É originária da América tropical (Caribe e América Central). O fruto desta árvore tem a forma de uma pera, de casca verde intenso com um osso ováceo no centro.
As qualidades nutricionais do abacate foram destacadas pela primeira vez, por Martin Fernandez de Enciso.
Ele
disse que, em sua Summa de Geografia, publicado em Sevilha, em 1519, o
seguinte: “o que está dentro [da fruta do abacate] é como uma manteiga,
tem um sabor delicioso e deixa um gosto suave e tão bom que é
maravilhoso”.
O
abacate é composto por 10 elementos minerais: cálcio, sódio, fósforo,
ferro, magnésio, manganês, potássio, cobre, selênio e zinco, que
contribuem para o bom funcionamento do metabolismo celular e a
circulação sanguínea.
São muito utilizados, também, em cosmetologia na preparação de óleos, loções, sabões, cremes e shampoos para o cabelo.
Propriedades curativas do abacate
É
considerado desde a antiguidade como um afrodisíaco, já que melhora a
tonicidade dos órgãos sexuais, o que aumenta o apetite sexual. Além
disso, combate a caspa, mata piolhos e lêndeas, e elimina vermes
intestinais.
Por
seu conteúdo de ácido oleico ajuda a reduzir os níveis de colesterol,
protege contra as doenças cardíacas e tipos de câncer mais comuns.
Foto: Getty Images
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