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Acetato de sódio, também chamado
etanoato de sódio, é um
composto cristalino incolor, de fórmula ( CH
3COONa ), possuindo
massa molar de 82,03378928. Apresenta-se normalmente na forma de
sal anidro ou
trihidratado. Ambas as formas são solúveis em
água e em
etoxietano e ligeiramente solúveis em
etanol.
[editar] Aplicações
Acetato de sódio é usado na indústria
têxtil para neutralizar correntes de rejeitos contendo
ácido sulfúrico, e como um
fotorresistente quando usa-se
corantes à anilina. Também é um agente de
decapagem em
curtimento ao cromo, e auxilia a retardar
vulcanização de
cloropreno em produção de
borracha sintética.
[editar] Soluções tampão
Como o acetato de sódio é um sal de uma
base forte e de um
ácido fraco, como uma base conjugada de um ácido fraco, uma solução de acetato de sódio e ácido acético podem atuar como um
tampão para manter um
pH relativamente constante, sendo usado na formulação de tampões para controle de pH em muitas aplicações de laboratório.
[2] Isto é especialmente útil em aplicações bioquímicas onde as reações são dependentes do pH.
Uma tabela de pH em função das formulações de soluções tampão acetato de sódio e ácido acético:
[3]
pH | Ácido acético 99%mL | 100mL Acetato de sódio anidro g/100mL |
3,6 | 1,11 | 0,123 |
3,8 | 1,06 | 0,197 |
4,0 | 0,98 | 0,295 |
4,2 | 0,88 | 0,435 |
4,4 | 0,76 | 0,607 |
4,6 | 0,61 | 0,804 |
4,8 | 0,48 | 0,984 |
5,0 | 0,35 | 1,156 |
5,2 | 0,25 | 1,296 |
5,4 | 0,17 | 1,402 |
5,6 | 0,11 | 1,484 |
Pode ser adicionado como um amortecedor no controle do pH dos alimentos durante as várias etapas de seu processamento, bem como para o item de consumo final, onde é adicionado como um
conservante,
regulador de acidez e
reforçador de sabor.
[4] Pode ser usado na forma de
diacetato de sódio — um complexo 1:1 de acetato de sódio e ácido acético,
[5] com o
número E E262.
Um frequente uso desta forma é em batatas
chips sal e vinagre nos
EUA. Muitas marcas estadunidenses, incluindo o fabricante nacional
Frito-Lay, dizem batatas
chips flavorizadas com "sal e vinagre" quando usam esta substância química, com lactose e menores porcentagens de outras substâncias, em vez de verdadeiros sal e vinagre na preparação.
[6]
[editar] Outros usos
É também em
eletrogalvanização. É usado também na
tinturaria,
sabões,
farmacêutica, na fórmula de
diuréticos e
expectorantes, e em
fotografia.
Na produção de plásticos, acetato de sódio é usado como um retardador de
elastômeros. A indústria do
petróleo o aplica como um agente tamponador na produção de petróleo,
lama de perfuração e fluidos de conclusão de poços.
O acetato de sódio é adicionado na
avicultura à água potável para as
galinhas para ajudar a evitar doenças associadas com o superaquecimento e
desidratação.
Além disso, por ser um processo altamente exotérmico, a cristalização do acetato de sódio encontrou aplicação em compressas quentes, na forma de uma bolsa plástica selada, contendo uma solução
supersaturada de acetato de sódio em água e um pequeno disco metálico.
Flexionando-se o disco metálico, dá-se início à cristalização do acetato de sódio, com consequente evolução de calor. Para que o sólido cristalizado se dissolva de novo, basta aquecer a bolsa contendo o acetato de sódio cristalizado em água fervente por aproximadamente 10 minutos.
[editar] Preparação
Um cristal de acetato de sódio trihidrato (comprimento de 1,7 centímetro).
Para uso laboratorial, acetato de sódio é um produto químico barato, e geralmente é comprado em vez de ser sintetizado. É algumas vezes produzido em um experimento de laboratório pela reação de
ácido acético com
carbonato,
bicarbonato ou
hidróxido de sódio. Estas reações produzem acetato de sódio
aquoso e água.
Dióxido de carbono é produzido na reação com carbonato ou bicarbonato de sódio, e deixa o vaso de reação como um gás (a menos que o vaso de reação seja pressurizado). Esta é a conhecida reação "vulcão" das feiras de ciência entre o
bicarbonato de sódio e o
vinagre.
- CH3COOH + NaHCO3 → CH3COONa + H2O + CO2
A reação com o carbonato de sódio, mais vigorosa, é a seguinte:
- 2 CH3COOH + Na2CO3 → 2 CH3COONa + H2O + CO2
Industrialmente, o acetato de sódio é preparado pelo
ácido acético glacial e o hidróxido de sódio.
- C2H4O2 + NaOH → NaO2CCH3 + H2O
[editar] Reações químicas
Acetato de sódio pode ser usado para formar um
éster, como o
acetato de etila, com um
haleto de alquila tal como o
bromoetano:
- NaO2CCH3 + BrCH2CH3 → C2H5O2CCH3 + NaBr
Sais de
césio catalisam esta reação.
[editar] Questões de segurança
[editar] == Risco de incêndio
Altamente comburente
[editar] Risco de explosão
Baixo. É possível a explosão das partículas finamente dispersas no ar em concentrações suficientes, e na presença de uma fonte de ignição.
[editar] Risco de desastre
Baixo. Durante um incêndio gases tóxicos e irritantes podem ser gerados por decomposição térmica ou combustão.
[editar] Combate a incêndio
Usar pó químico seco, água pulverizada, gás carbônico ou espuma.
[editar] Incompatibilidade
Agentes oxidantes fortes. Misturas explosivas podem ser formadas com
flúor ou
nitrito de potássio.
[editar] Produtos perigosos da decomposição
Monóxido e
dióxido de carbono, fumos tóxicos de
óxido de sódio.
[editar] Reações perigosas
Ocorrem com ácidos fortes. Risco baixo.
[editar] Efeitos quando ocorre inalação
Causa dor de garganta.
[editar] Efeitos quando ocorre contato com a pele
Causa vermelhidão e irritação na pele.
[editar] Efeitos quando ocorre contato com os olhos
Causa vermelhidão.
[editar] Efeitos quando ocorre ingestão
Causa irritação no trato digestivo.
[editar] Procedimentos de primeiros socorros
- inalação: Remover para local arejado e repousar. Se cessar a respiração, aplicar método de reanimação cardiopulmonar.
- contato com os olhos: Lavar imediatamente com muita água por, pelo menos, 15 minutos.
- contato com a pele: Lavar imediatamente com muita água e sabão até que toda a substância seja removida da pele.
- ingestão: Se a vítima estiver consciente, beber de 2 a 4 copos de água ou leite. Chamar auxílio médico.
[editar] Procedimento nos casos de derrames - vazamentos
Conter o derrame. Ventilar o local. Recolher as camadas superiores para a embalagem de origem, se não tiver havido contaminação.
[editar] Acondicionamento
Frascos de plástico.
[editar] Manuseio e armazenamento
Manter em lugar fresco, seco, bem ventilado e separado de ácidos fortes. Dispor em recipientes especiais, fechados e devidamente etiquetados. Evitar contato com olhos, pele e roupas. Lavar-se bem após o manuseio.
[editar] Referências
- ↑ a b c d e Registo de CAS RN 127-09-3 na Base de Dados de Substâncias GESTIS do IFA, accessado em 20 de Janeiro de 2008
- ↑ Thompson, J.E. A Practical Guide to Contemporary Pharmacy Practice. 2nd ed. Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins, 2004.
- ↑ Anderson de Oliveira Ferreira; pH & tampões
- ↑ Diário Oficial - Nº161 - Seção 1, quarta-feira, 21 de agosto de 2002; AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA; Diretoria Colegiada RESOLUÇÃO-RDC Nº 234, DE 19 DE AGOSTO DE 2002
- ↑ Sodium Diacetate - www.jungbunzlauer.com (em inglês)
- ↑ http://www.fritolay.com/our-snacks/lays-salt-vinegar.html
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