O
alecrim é rico em cálcio, magnésio e potássio, fósforo e ferro, e uma
pequena quantidade de zinco, cobre, manganês e selênio. Nas vitaminas, é
ainda rico em vitamina A e C, tendo uma pequena quantidade de tiamina,
riboflavina, niacina, vitamina B6 e folato. www.helpsaude.com
Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
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Nota: Para outros significados, veja Alecrim (desambiguação).
Alecrim | ||||||||||||||
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Classificação científica | ||||||||||||||
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Rosmarinus officinalis L. |
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Sinónimos | ||||||||||||||
Rosmarinus latifolius Mill. |
Como qualquer outro nome vernáculo, o nome alecrim é por vezes usado para referir outras espécies, nomeadamente o rosmaninho, que possui exactamente o étimo rosmarinus.[1] No entanto estas espécies de plantas, alecrim e rosmaninho, pertencem a dois géneros distintos, Rosmarinus e Lavandula, respectivamente, e as suas morfologias denotam diferenças entre as duas espécies, em particular, a forma, coloração e inserção da flor.
Índice |
Descrição
Arbusto muito ramificado, sempre verde, com hastes lenhosas, folhas pequenas e finas, opostas, lanceoladas. A parte inferior das folhas é de cor verde-acinzentada, enquanto a superior é verde brilhante. As flores reúnem-se em espiguilhas terminais e são de cor azul ou esbranquiçada. O fruto é um aquênio. Floresce quase todo o ano e não necessita de cuidados especiais nos jardins.Toda a planta exala um aroma forte e agradável. Utilizada com fins culinários, medicinais e religiosos, a sua essência também é utilizada em perfumaria, como por exemplo, na produção da água-de-colônia, pois contém tanino, óleo essencial, pineno, cânfora e outros princípios ativos que lhe conferem propriedades excitantes, tônicas e estimulantes.
A sua flor é muita apreciada pelas abelhas produzindo assim um mel de extrema qualidade. Há quem plante alecrim perto de apiários, para influenciar o sabor do mel.
Cultivo
Devido à sua atractividade estética e razoável tolerância à seca, é utilizado em arquitectura paisagista, especialmente em áreas com clima mediterrânico. É considerada fácil de cultivar para jardineiros principiantes, tendo uma boa tolerância a pragas.O alecrim é facilmente podado em diferentes formas e tem sido utilizado em topiária. Quando cultivado em vasos, deverá ser mantido de preferência aparado, de forma a evitar o crescimento excessivo e a perda de folhas nos seus ramos interiores e inferiores, o que poderá torná-lo um arbusto sem forma e rebelde. Apesar disso, quando cultivado em jardim, o alecrim pode crescer até um tamanho considerável e continuar uma planta atraente.
Pode ser propagado a partir de uma planta já existente, através do corte de um ramo novo com cerca de 10–15 cm, retirando algumas folhas da base e plantando directamente no solo.
Várias variedades cultivares foram seleccionadas para uso em jardim. As seguintes são frequentes:
- Albus - flores brancas
- Arp - folhas verde-claro, fragrância a limão
- Aureus - folhas com pintas amarelas
- Benenden Blue - folhas estreitas, verde-azulado-escuro
- Blue Boy - anã, folhas pequenas
- Golden Rain - folhas verdes, com raios amarelos
- Irene - ramagem laxa, rastejante
- Lockwood de Forest - selecção procumbente (rastejante) de Tuscan Blue
- Ken Taylor - arbustiva
- Majorica Pink - flores cor-de-rosa
- Miss Jessop's Upright - alta, erecta
- Pinkie - flores cor-de-rosa
- Prostratus
- Pyramidalis (também conhecida como Erectus) - flores azul-pálido
- Roseus - flores cor-de-rosa
- Salem - flores azul-pálido, resistente ao frio e semelhante à Arp
- Severn Sea - baixa, espalhando-se e enraizando-se pelo solo, com ramos em arco; flores violeta profundo
- Tuscan Blue - erecta
Plantio
Deve ser plantado preferencialmente na primavera ou no verão o ideal é por meio de mudas, mas pode ser plantado através de sementes neste caso a planta demora bastante tempo para se desenvolve, deve se irrigar a planta levemente apenas quando o solo estiver seco a mais de 2 cm de profundidade.[2]Utilização culinária
Fresco (preferencialmente) ou seco, é apreciado na preparação de aves, caça, carne de porco, salsichas, linguiças e batatas assadas. Na Itália é utilizado em assados de carneiro, cabrito e vitela. Em churrascos, recomenda-se espalhar um bom punhado sobre as brasas do carvão aceso, perfumando a carne e difundindo um agradável odor no ambiente. Pode ser utilizado ainda em sopas e molhos.Aplicações medicinais
A medicina popular recomenda o alecrim como um estimulante às pessoas atacadas de debilidade, sendo empregado também para combater as febres intermitentes e a febre tifóide.Uma tosse pertinaz desaparecerá com infusões de alecrim, que também se recomendam a todas as pessoas cujo estômago seja preguiçoso para digerir.
Também apresenta propriedades carminativas, emenagogas, desinfetantes e aromáticas. É ainda relaxante muscular, ativador da memória e fortalece os músculos do coração. Cientistas dizem que ramos de alecrim deveriam ser dependurados em oficinas e áreas onde crianças fazem tarefas escolares para um melhor funcionamento da memória.
Uma infusão de alecrim faz-se com quatro gramas de folhas por uma chávena de água a ferver. Toma-se depois das refeições.
Utilização religiosa
Em templos e igrejas, o alecrim é queimado como incenso desde a antiguidade. Na Igreja Ortodoxa grega, o seu óleo é utilizado até aos nossos dias, para unção. Nos cultos de religiões afro, como umbanda e candomblé, é utilizado em banhos e como incenso.Notas e referências
- ↑ Dicionário Houaiss : rosmaninho
- ↑ Alecrim (Rosmarinus officinalis) Plantio e cultivo
Ligações externas
- Remédios velhos e infusões: o alecrim (em alemão, em inglês e em francês)
- Spice Pages: Rosemary (em inglês)
- Braga, Jorge Sousa; De Unamano, Miguel e Prevert, Jacques. Árvores e arbustos medicinais e aromáticos do sudoeste Europeu. Portugal: BeirAmbiente - Centro Profissional de Desenvolvimento Sustentável e Eco-turismo.2005. ISBN-972-99691-0-8.
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