Nozes
As nozes são uma excelente fonte de
vitaminas, proteínas, gorduras saudáveis, e minerais. Você pode comer
nozes, amêndoas, castanhas, ou qualquer outro tipo e obter os melhores
nutrientes para seu corpo. Tudo bem que não é dos alimentos mais
baratos, mas vale bem o preço para a sua saúde.
Você pode adicioná-los ao seu iogurte ou comê-los sozinho. É também muito útil para o seu sistema imunológico.
Você pode adicioná-los ao seu iogurte ou comê-los sozinho. É também muito útil para o seu sistema imunológico.
Noz
Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
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Nota: Se procura pelo fruto da nogueira, veja nogueira-comum.
Exemplos de nozes verdadeiras são os frutos dos carvalhos (bolotas), das avelaneiras, das faias, das castanheiras, das nogueiras[1] e a castanha-de-caju.
Índice |
Culinária
"Nozes" em culinária são uma categoria muito menos restritiva do que nozes na botânica, o termo é normalmente mal aplicado a muitas sementes que não são nozes verdadeiras. Qualquer semente grande, oleaginosa, com casca dura e usada como alimento pode ser considerada como uma noz. Porque as nozes têm geralmente um índice elevado do óleo, são um alimento e uma fonte de energia altamente apreciada [2]. Um grande número sementes são comestíveis por seres humanos e são usadas na arte culinária, comidas cruas, germinadas ou torradas, como um aperitivo ou em doçaria, ou ainda espremidas para lhe extrair o óleo que é usado na culinária e em cosméticos[3].A maioria dos tipos de bolotas são amargas demais para se comer (a menos que sejam lixiviadas), por causa dos taninos. Apesar dessa desvantagem, a bolota é um alimento importante em várias regiões.
Alimento
Uma espécie relacionada, a Aesculus californica, era ingerido anteriormente pelos índios americanos da Califórnia nas épocas de escassez.Nozes são uma fonte nutritiva e significativa para a vida selvagem. Isto é particularmente verdade em locais de clima temperado onde animais como gaios e esquilos armazenam bolotas e outras nozes durante o outono para se preparem para a falta de comida durante o inverno até a chegada da primavera.
Reprodução
Nozes de clima temperado são provenientes de árvores da ordem Fagales, geralmente polinizadas pelo vento:Nozes "não verdadeiras"
Algumas "nozes" que não são verdadeiras no sentido botânico:- as amêndoas, em que a parte comestível é a semente de uma drupa (fruto carnoso, com apenas uma semente);
- a avelã chilena (Gevuina);
- as castanhas-do-pará são sementes de uma cápsula
- o coco é um drupa;
- a castanha-da-índia (não é comestível, é uma cápsula);
- o amendoim é na verdade um grão, o fruto e sementes de um legume [6];
- a noz macadâmia de origem australiana;
- o pinhão é a semente de várias espécies de pinheiro (coníferas).
A castanha-da-índia (Aesculus hippocastanum), além de comestível, é também usada em um velho jogo de crianças, no qual uma noz é enfiada em um cabo forte e então cada criança tenta quebrar a do seu oponente batendo-lhe com a sua.
Valor Nutricional
As nozes, apesar do sabor agradável, por muito tempo foram consideradas inconvenientes para alimentação humana por serem ricas em gordura. Entretanto algumas dessas oleaginosas, trazem um grande benefício para a saúde pois ajudam a controlar o colesterol ruim e por consequência ajudam a proteger o coração.[7]Teor de gordura e valor calórico
fruto | Teor de gordura g / 100 g | Valor calórico kJ / 100 g | Valor calórico in kcal / 100 g[8] [9] |
---|---|---|---|
Castanha de caju [10] | 42,2 | 2377 | 572 |
Amendoim (não torrado) | 48,1 | 2337 | 564 |
Amendoim (sem sal, torrado) | 49,4 | 2423 | 585 |
Avelã (sem tegumento) | 61,6 | 2662 | 644 |
Coco | 36,5 | 1498 | 363 |
Macadamia | 73,0 | 2896 | 703 |
Amêndoa (sem tegumento) | 54,1 | 2411 | 583 |
Castanha do Pará [11] | 66,8 | 2764 | 670 |
Noz-pecã [12] | 72,0 | 2897 | 703 |
Pistache [13] (sem tegumento) | 51,6 | 2406 | 581 |
Noz (sem tegumento) | 62,5 | 2738 | 663 |
Composição química
Cada 100 gramas de noz contém :-
- Calorias - 572 kcal [9][14]
- Tamanho - 1,2 cm
- Vitamina A - 1 U.l.
- Vitamina B1 (Tiamina) - 0 mcg
- Vitamina B2 - 0,9 mcg
- Fósforo - 380 mg
- Cálcio - 90 mg
- Sódio - 2 mg
- Magnésio - 3,4 mg
Referências
- ↑ Nogueira, Juglans regia L.. Bragançanet. Página visitada em 3 de março de 2012.
- ↑ Receita Natural. Castanhas e Nozes – Benefícios. Página visitada em 3 de março de 2012.
- ↑ Revista Cabeleireiros. A alimentação e a saúde dos cabelos. Página visitada em 3 de março de 2012.
- ↑ Edward F. Gilman and Dennis G. Watson (novembro de 1993). Carya illinoensis, Pecan (em inglês). University of Florida. Página visitada em 3 de março de 2012.
- ↑ Saúde através da Alimentação Natural. Frutos Secos, Nozes. Página visitada em 3 de março de 2012.
- ↑ Portal São Francisco. Amendoim. UNITINS, Fundação Universidade do Tocantins. Página visitada em 3 de março de 2012.
- ↑ Fabiana Gonçalves. Sementes do bem. Revista Dieta já!, Editora Escala. Página visitada em 3 de março de 2012.
- ↑ Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie, Garching, Lebensmitteltabelle für die Praxis, Der kleine Souci · Fachmann · Kraut , Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH, 2009, ISBN 978-3-8047-2541-6
- ↑ a b Frank B. Hu,. Micronutrient Information Center (em inglês). Linus Pauling Institute, Oregon State University. Página visitada em 3 de março de 2012.
- ↑ Tânia da S. Agostini-Costa, Roberto F. Vieira e Ronaldo V. Naves (29 de dezembro de 2005). Caju, identidade tropical que exala saúde. Embrapa. Página visitada em 3 de março de 2012.
- ↑ Scott A. Mori. The Brazil Nut Industry --- Past, Present, and Future (em inglês). The New York Botanical Garden. Página visitada em 3 de março de 2012.
- ↑ J. K. Peterson. Pecan, Carya illinoensis (Wangenh.) K. Koch (em inglês). Northeastern Area State and Private Forestry (S&PF). Página visitada em 3 de março de 2012.
- ↑ TodaFruta (24 de fevereiro de 2006). Pistache. Página visitada em 3 de março de 2012.
- ↑ Patrícia Bertolussi. Sementes Oleaginosas. Página visitada em 3 de março de 2012.
Ver também
Bibliografia
- Reinhard Lieberei, Christoph Reisdorff: Nutzpflanzenkunde. Begründet von Wolfgang Franke, 7. Auflage. Thieme-Verlag, Stuttgart 2007, ISBN 978-3-13-530407-6
- Werner Rauh: Morphologie der Nutzpflanzen. 2. Auflage, Quelle & Meyer, Heidelberg 1950.
- Horst Bickel, Roman Claus, Roland Frank, Gert Haala, Martin Lüdecke, Günther Wichert, Dirk Zohren: NATURA - Biologie für Gymnasiasten. Klett-Verlag, 1. Auflage, Stuttgart 2002, ISBN 3-12-045200-9.
Ligações externas
- Saiba tudo sobre as Sementes Oleaginosas, Perla Menezes Pereira.
- Revisão sistemática destaca as nozes e as sementes comestíveis, em especial a amêndoa de baru, nativa do Cerrado brasileiro, como alimentos ricos em compostos benéficos à saúde.
- Frutas Oleaginosas.
- Estudo da maturação de semenetes dde carvalho vermelho.
- Macadâmia.
- Nóz conheça os seus segredos.
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