Ocimum gratissimum
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Manjericão | ||||||||||||||
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Ocimum gratissimum florido
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Classificação científica | ||||||||||||||
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Usos Medicinais
O óleo essencial de Ocimum gratissimum contém 70-80% de eugenol(Gupta, 1994; Lorenzi & Matos, 2002), sendo importante a para a produção comercial de eugenol na Índia, onde vem sendo cultivada. A planta mostra alguma evidência de atividade antibacteriana, sendo bastante utilizada na medicina, indústria e agricultura em função das propriedades antifúngica, antibacteriana, antidiarréica, hipoglicemiante e antiinflamatória. Apresenta ainda, ação antisséptica local, sendo utilizada como aromatizante bucal.[3]Testes em cobaias provaram que o óleo essencial relaxa os músculos do intestino delgado, de acordo com o uso tradicional da planta para o tratamento de distúrbios gastrointestinais[4] e do trato urinário.[5] O banho preparado com as folhas é usado externamente para combater qualquer tipo de micose. O xarope das folhas com mel é usado contra tosses, dores de cabeça e bronquites. A decocção das raízes é usada contra diarréias, distúrbios do estômago, dores de cabeça e como sedativo para crianças. O xarope preparado com as raízes é indicado contra tosses e dores de cabeça.[6]
Uso culinário
É uma planta com diversas aplicações na área da culinária, é utilizada em molhos de macarrão, pizzas e temperos para churrascos. Os ramos ainda verdes são usados em saladas, ou, secos, como condimento.Referências
- ↑ "Antidiarrhoeal effects of Ocimum gratissimum leaf extract in experimental animals". Veronica N. Offiah, Unoma A. Chikwendu,Journal of Ethnopharmacology, Vol. 68, No. 1-3, Dec. 15, 1999, pp. 327-330.
- ↑ Enraizamento de Estacas de Alfavaca (Ocimum gratissimum L.), por Marçal Henrique Amici Jorge, Flávio da Silva Emery e Alessandra Moraes e Silva.
- ↑ Detecção de Aethalion reticulatum (L., 1767) (Hemiptera: Aethalionidae) em alfavaca-cravo (Ocimum gratissimum L.) e observações sobre sua ocorrência, por Rando, J.S.S e Lima, C.B. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, vol.12, nº2. Botucatu, abr.- jun. 2010. ISSN 1516-0572.
- ↑ "Antibacterial Activity of Ocimum gratissimum L. Essential Oil", por Celso Vataru Nakamura, Tania Ueda-Nakamura, Erika Bando, Abrahão Fernandes Negrão Melo, Díogenes Aparício Garcia Cortez, Benedito Prado Dias Filho. Memórias do Instituto Oswaldo Cruz, Vol. 94(5): 675-678.]
- ↑ Justification for the use of Ocimum gratissimum L in herbal medicine and its interaction with disc antibiotics por Emeka I Nweze e Elizabeth E Eze. BMC Complementary and Alternative Medicine 2009, 9:37
- ↑ DI STASI, Luiz Claudio e HIRUMA-LIMA, Clélia Akiko. Plantas medicinais na Amazônia e na Mata Atlântica. São Paulo: Unesp, 2002.
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Manjericão de folha-larga | ||||||||||||||
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Ocimum basilicum
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Classificação científica | ||||||||||||||
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Ocimum basilicum L. |
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O. b. var. purpurascens O. b. var. minimum Sinonímia botânica: Ocimum pilosum Willd. |
Na culinária, as suas folhas são utilizadas como um aromático tempero, particularmente na tradicional pizza Margherita.
Índice |
Propriedades medicinais
Na medicina tradicional, é usado como planta medicinal. As suas folhas e flores são utilizadas no preparo de chás, por suas propriedades tônicas e digestivas, sendo indicados ainda para problemas respiratórios e reumáticos.O óleo essencial de O. basilicum (menos de 1%) tem uma composição complexa e variável, segundo o clima, o solo, a época da colheita, etc.[2] Os mais importantes componentes aromáticos são cineol, linalol, citral, estragol, eugenol e cinamato de metila, embora não necessariamente nessa ordem. Outros monoterpenos (ocimeno, geraniol, cânfora), sesquiterpenos (bisaboleno, cariofileno) e fenilpropanóides (metil eugenol) podem estar presentes, em concentrações variáveis, com forte influência sobre o sabor. [3]
Nota
- ↑ O termo alfavaca (do árabe al-habáqa) é outra designação comumente aplicável ao manjericão e a várias espécies do gênero Ocimum.
- ↑ Spice pages. Basil (Ocimum basilicum L.)
- ↑ Caracterização química de extratos de Ocimum basilicum L. obtidos através de extração com CO2 a altas pressões, por Marcio Mazutti, Bernardo Beledelli, Altemir José Mossi, Rogério Luís Cansian, Cláudio Dariva,José Vladimir de Oliveira e Natália Paroul. Química Nova vol.29, nº6. São Paulo nov.- dez. 2006
Propriedades Nutricionais
ResponderExcluirOs componentes ativos até agora conhecidos são os óleos e tanino.
Propriedades Medicinais
Entre outras propriedades, o chá de manjerona alivia as cólicas menstruais e acalma os nervos, favorecendo o sono. Já como tempero, estimula o aparelho digestivo e combate gases, cólicas e gastrites.
Fonte: www.geocities.com