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sábado, 10 de novembro de 2012

Adoçante


Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
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Adoçantes ou edulcorantes são substâncias de baixo ou inexistente valor energético que proporcionam a um alimento o gosto doce. Além da sacarose ( açúcar natural mais difundido mundialmente ), são largamente utilizados a sacarina, ciclamato, taumatina que são moleculas bastantes distintas dos glicídios naturais, e estudos apontam para uma das causas do aumento da acne.
Os adoçantes podem ser classificados em artificiais ou sintéticos como a sacarina sódica, ciclamatos, etc., que não apresentam valores calóricos, e os naturais como a frutose, o sorbitol etc, que possuem menos caloria que a glicose presente na sacarose.
Estudos indicam que os adoçantes artificiais são, em muitos casos, nocivos à saúde mesmo em concentrações preconizadas por órgãos de saúde.

Índice

Tipos de adoçantes

Naturais

São os extraídos diretamente de plantas ou produzidos por via biotecnológica
  • Glicose: Componente da sacarose e, básicamente, o glicídeo mais utilizado metabolicamente para a produção de energia.
  • Isomaltose ou E 953
  • Manitol ou E 421
  • Maltitol ou E 965
  • Sacarose ou açúcar de mesa: É obtida da beterraba (contendo 15%) ou da cana-de-açúcar (com 25% de sacarose).
  • Lactose açúcar encontrado no leite, possui baixo potencial dulçor. É utilizada como insumo inerte (II) em preparações homeopáticas
  • Flavonóides
  • Frutose. É conhecido como o 'açúcar para diabéticos. É comumente encontrada em frutos. É utilizado para a fabricação de produtos para diabéticos, porém o seu consumo deve ser controlado, já que pode ser interconvertida em glicose. A frutose metaboliza-se mais lentamente.
  • Steviosídeos : Extraído da Stevia rebaudiana. Um adoçante natural, rejeitado por muitos por ter sabor caracteístico, mas que vem se popularizando no centros urbanos.
  • Xilitol ou E 967: Adoçante parecido ao sorbitol, pouco utilizado devido ao seu custo de produção. É utilizado em gomas de mascar de valor mais elevado.

Sintéticos ou artificiais

São os produzidos através de processos industriais específicos.
  • Acesulfame-k ou E 950: Não é metabolizado pelo organismo e tem poder adoçante 200 vezes maior que a sacarose;
  • Aspartame ou E 951: É um dos mais recentes, seu poder adoçante se aproxima a sacarina. É proibido o seu consumo àqueles com fenilcetonúria. Perde o sabor quando submetido a temperaturas superiores a 120 °C ou mais baixa de forma prolongada. Seu poder adoçante é 200 vezes superior ao da sacarose, ou seja, é necessário uma dose 200 vezes menor que a de açucar;
  • Ciclamato ou E 952: É 50 vezes mais doce que o açúcar. Segundo a Organização Mundial da Saúde pode produzir cancro e mutações. Produz também alergias. Os ciclamatos estão proibidos nos Estados Unidos, Japão, Inglaterra e França. Seu uso é contraindicado para grávidas;
  • Lactitol. Adoçante artificial pobre em calorias. É empregado para a confecção de doces de baixas calorias. É recomendável aos diabéticos. É menos doce que a sacarose porém mais estável que o aspartamo;
  • Lisozima ou E 1105;
  • Neo-hesperidina di-hidrocalcona ou E 959 Elaborado da laranja amarga;
  • Neotame: O mais potente que existe;
  • Polidextrose ou E 1200: Adoçante utilizado por suas propriedades gelificadoras e espessantes, ideal para a produção de sobremesas;
  • Sacarina ou E 954: Proibido na França e Canadá. Nos Estados Unidos é obrigatório constar nos rótulos dos produtos que contenham este aditivo que ele é nocivo a saúde. Acredita-se que doses inferiores a 2,5 gramas ao dia não são tóxicas. Não é aconselhável o seu uso por mulheres grávidas;
  • Sorbitol ou álcool de açúcar: Tem as mesmas vantagens e inconveniências que a frutose, porém pode causar diarréia se for consumido em excesso. É o adoçante geralmente utilizado nas gomas de mascar "sem açúcar". No fígado pode ser transformado em glicose e frutose;
  • Sucralose ou E 955: Açúcar modificado com átomos de cloro, é 600 vezes mais potente que o açúcar comum;
  • Taumatina ou E 957

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sexta-feira, 9 de novembro de 2012

Descarte carregadores de celular da maneira correta


Por Mariana Montenegro 1 comentário(s)
É comum as pessoas comprarem novos aparelhos de celular cada vez que uma novidade tecnológica aparece no mercado. O acúmulo desses aparelhos e principalmente de seus carregadores gera um lixo eletrônico difícil de controlar e que pode fazer muito mal ao meio ambiente a longo prazo. Fique de olho na nossa dica e saiba como descartar carregadores de celular de forma correta.

Sempre que um novo aparelho celular de última geração é comprado, o carregador do antigo perde totalmente sua utilidade. Descarte de forma correta e devolva o carregador à sua operadora correspondente. Além das operadoras, os fabricantes de celular também aceitam de volta, o que facilita e muito o processo de descarte de lixo eletrônico.
*Informações Eco Desenvolvimento

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segunda-feira, 5 de novembro de 2012

Rede de fastfoods saudáveis podem ganhar o mercado




Por Mariana Montenegro 1 comentário(s)
Imagine comer em um McDonald´s de comidas saudáveis? O ex-presidente da famosa rede de fastfoods, Mike Roberts, pretende investir na sustentabilidade e na melhor qualidade de vida de seus consumidores. A aposta é fundar a maior cadeia de fastfoods saudável do mundo, com baixa caloria e pouco sódio, chamada de Lyfe Kitchen.
Depois de trabalhar por 30 anos como presidente global da rede de fastfoods mais famosa do mundo, Roberts resolveu investir na sustentabilidade. A primeira loja da Lyfe (Love Your Food Everyday), na tradução ame sua comida todos os dias, foi inaugurada na cidade de Palo Alto, na Califórnia.
Seu cardápio não tem nenhuma comida com mais de 600 calorias ou 1000 miligramas de sódio. Os cozinheiros criaram pratos que misturam queijos artesanais, ketchup feito a partir da planta mexicana agave (parecida com um cacto) e creme de castanha de caju com frangos, peixes e medalhões de berinjela.
O menu ainda tem versões veganas e livres de glúten. Para beber, os clientes podem pedir sucos frescos de frutas da estação, cervejas artesanais e vinhos biodinâmicos, livres de produtos químicos e produzidos em fazendas locais. A rede promete fornecer comida saborosa, saudável, barata e conveniente para vender um novo estilo de vida para os americanos. Será que faria sucesso aqui no Brasil?
*Informações Planeta Sustentável

Projeto torna crime o uso de animais em rituais religiosos


Por Daniel Accioly 2 comentário(s)
Mais um projeto que visa o bem-estar dos animais está em rota de discussão. Tramita na Câmara o Projeto de Lei 4331/12, do deputado Pastor Marcos Feliciano (PSC-SP), que classifica como crime o sacrifício de animais em rituais religiosos. Quem cometer o crime ficaria sujeito a punição de detenção de seis meses a um ano e multa.

O projeto pretende proteger os animais que não são mortos, mas são machucados ou mesmo submetidos a tortura e strees. A Lei de Crimes Ambientais (9.605/98) já prevê essa pena para quem mata, persegue, caça ou apanha animais silvestres, nativos ou em rota migratória. Quem impede a procriação dessas espécies, modifica ninho ou outro abrigo natural ou ainda quem pratica tráfico de animais, ovos ou larvas também recebe a mesma pena.

“(A prática é uma) crueldade descabida e mau exemplo às crianças que assistem esses rituais e se tornam insensíveis ao sofrimento, até mesmo de seres humanos”, declarou Feliciano ao site ANDA. Caso o projeto seja aprovado na Câmara, seguirá para análise do Senado e, então, para sanção presidencial.
* Com informações de ANDA
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domingo, 4 de novembro de 2012

Lápis com semente pode se transformar em planta




Por Mariana Montenegro 7 comentário(s)
Depois que a vida útil de um lápis acaba, geralmente ele vai para o lixo, certo? Errado! Um grupo de empreendedores dos Estados Unidos criou o Sprout, um lápis de madeira que contém sementes que germinam em contato com terra e água.
Você pode plantar o toco de lápis que sobrar depois do uso em um pequeno vaso de plantas no seu escritório, por exemplo. Além de trazer vida para o ambiente, você reaproveita o lápis que iria para o lixo. São 22 tipos de sementes diferentes como berinjela, tomate, pimenta e outros.

Você pode ajudar os criadores fazendo doações pelo site de crowdfunding Kickstarter, uma ferramenta que permite que qualquer um invista no processo criativo de projetos de designers e artistas. Saiba mais sobre o Sproud no vídeo abaixo
*Informações Estadão


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ONDE HOUVER ALGUÉM QUERENDO APRENDER...


Rita França20:36
Uma lição de vida e força de vontade. Aqui, temos tudo, reclamamos de tudo, na maioria das vezes, tratamos nosso País como se ele fosse o pior de todos. Na escola do meu filho (particular), quase nada é valorizado por pais e alunos. Odeio frequentar as reuniões, alunos que reclamam que o ar condicionado é velho e blá, blá, blá. Hje só se valoriza o supérfluo temos que começar a valorizar a vida e tudo que ela nos dá começando dentro de casa, a familia deve ensinar valores, respeito ao patrimônio, ao Ensino, escolas, professores e acima de tudo o respeito uns pelos outros.
Titor Jonh20:42
+á 41 um4 PROFIsã0 KWE nunC4 f0i r35Pe1+ad4 nEm 4kw1 N3M 3M lUgar N3nhUM

quinta-feira, 1 de novembro de 2012

Água de coco

Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
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Água-de-coco sendo servida num bar em Cingapura
Água-de-coco é o sumo natural contido no interior do coco, o fruto do coqueiro. É rico em potássio, com poucas calorias, muitos nutrientes, livre de gordura e com alto poder reidratante. Ajuda no bom funcionamento do intestino e no metabolismo alimentar e é uma bebida diurética. Foi bastante utilizada na Segunda Guerra Mundial nas batalhas Americanos versus Japoneses como Soro fisiológico.
Em áreas tropicais e quentes, principalmente em balneários e cidades litorâneas, é consumida como bebida refrescante.

Composição nutricional

Tabela Nutricional – composição para 200 ml
  • Valor calórico: 40 kcal
  • Fósforo: 10 mg (0,7% R.D.A.)
  • Cálcio: 40 mg (5% R.D.A.)
  • Sódio: 40 mg (3,2% R.D.A.)
  • Magnésio: 10 mg (3,2% R.D.A.)
R.D.A.= Dose diária recomendada.

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