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Nota: Para outros significados, veja Tangerina (desambiguação).
Tangerina | ||||||||||||||
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Citrus reticulata
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Classificação científica | ||||||||||||||
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Citrus reticulata Blanco |
Índice |
Etimologia
"Tangerina" vem de "laranja tangerina", isto é, "laranja de Tânger[1]". "Bergamota" e "vergamota" vêm do turco beg armudi, "pera do príncipe", através do italiano bergamotta ou do francês bergamotte[3]. "Mandarina" vem do castelhano mandarina[4].Denominação regional
Bergamota ou vergamota são as denominações dadas à tangerina na Região Sul do Brasil, principalmente no Rio Grande do Sul.Mexerica é um termo mais comum nas regiões Centro-Oeste e Sudeste do Brasil, especialmente em Goiás, Minas Gerais, Espírito Santo e Rio de Janeiro, onde faz-se distinção da mexerica, Citrus reticulata, com a tangerina ou tangerina-verdadeira, Citrus tangerine, da mesma forma que a língua inglesa (onde a mexerica é uma mandarin orange, e uma tangerina é uma tangerine).
Em alguns estados da Região Nordeste do Brasil, é conhecida como laranja-cravo.
Nos estados do Piauí e Maranhão, é conhecida também como tanja, sendo isto uma redução para tangerina.
Em alguns poucos lugares, como em Curitiba, é chamada de mimosa.
No Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, qualquer qualidade de tangerina é chamada poncã.
Em Goiás e em São Paulo a fruta é popularmente conhecida por mexerica, já ponkan ou poncã é usado para denominar apenas uma das variedades comerciais e que tem a casca macia e solta dos gomos.
Cultivo
As variedades mais cultivadas de tangerina são conhecidas como:- Mexerica
- Poncã
- Dancy
- Laranja-cravo (ou tangerina-cravo)
- Montenegrina
- Dekopon
- GTDH-alfaesterase
- Citrus nobilis Lour.[5][6]
Plantio
Normalmente, é colhida entre os meses de maio a agosto, mas a safra pode ir de abril a setembro.A árvore é de porte mediano, com espinhos nos galhos, como forma de proteção, com flores brancas e aromáticas, semelhantes à laranjeira.
A casca possui concentrações elevadas de vitaminas A, B1, B2, Niacina, Vitamina C, cálcio e fósforo, podendo ser usada para fazer doces e geleias.
As variedades mais conhecidas são a cravo, monte-negrina, mexerica, poncã e mandarina, sendo mais comerciais as mexericas, para consumo natural e a morgote, para produção de sucos.
Valor nutricional
Tangerina natural sem casca | |
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Valor nutricional por 100 g (4 oz) | |
Energia | 200 kJ (50 kcal) |
Carboidratos | |
Carboidratos totais | g |
Gorduras | |
Gorduras totais | 0.3 g |
Proteínas | |
Proteínas totais | g |
Água | 86 g |
Vitaminas | |
Vitamina C | 30 mg (36%) |
Minerais | |
Magnésio | 11 mg (3%) |
Potássio | 210 mg (4%) |
Percentuais são relativos ao nível de ingestão diária recomendada para adultos. |
A tangerina é considerada grande fonte de magnésio. O ser humano precisa de magnésio, apresentando maior concentração desse mineral nos ossos e músculos. Ele tem papel importante na síntese das proteínas, na contratilidade muscular e na excitabilidade dos nervos.
Popularmente, a tangerina é conhecida pelo seu efeito diurético, digestivo e aumento na eficiência física. Não existem evidências científicas que indiquem seu uso na hipertensão arterial ou na prevenção da arterioesclerose. É laxativa, pois apresenta grande quantidade de fibras, devendo ser ingerida com o bagaço para melhorar o funcionamento do intestino. Também não existem evidências que recomendem a tangerina como protetor de outras doenças como câncer, diabetes, hipertensão e outras doenças cardiovasculares. O chá das folhas é considerado popularmente como calmante. Conserva-se bem em geladeira por até três semanas.
Principais produtores
Dos frutos cítricos, em relação ao que é produzido mundialmente sua produção corresponde a 16% da produção mundial anual.Os 10 maiores produtores— 2005 (milhares de toneladas) |
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China | 11 395 |
Espanha | 2 125 |
Brasil | 1 270 |
Japão | 1 132 |
Irã | 720 |
Tailândia | 670 |
Egito | 665 |
Paquistão | 587 |
Itália | 585 |
Turquia | 585 |
Total mundial | 19 734,84 |
Fonte: (FAO)[1] |
Ver também
Referências
- ↑ a b FERREIRA, A. B. H. Novo Dicionário da Língua Portuguesa. Segunda edição. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1986. pp.1 646,1 647
- ↑ (em inglês) Nicolosi, E.; Deng, Z.N.; Gentile, A.; La Malfa, S.; Continella, G. & Tribulato, E., 2000, Citrus phylogeny and genetic origin of important species as investigated by molecular markers. Theoretical and Applied Genetics 100(8): 1155-1166. doi:10.1007/s001220051419 (resumo em HTML).
- ↑ FERREIRA, A. B. H. Novo Dicionário da Língua Portuguesa. Segunda edição. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1986. p.250
- ↑ FERREIRA, A. B. H. Novo Dicionário da Língua Portuguesa. Segunda edição. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1986. p.1 076
- ↑ "Tangerinas ou mandarinas", por Luiz Carlos Donadio, Eduardo Sanches Stuchi, Fábio Luiz de Lima Cyrillo. Jaboticabal : Funep, 1998. Boletim Citrícola, 5.
- ↑ Sciname Finder: Citrus nobilis Lour.
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